Гамзат-бек

Гамзат-бек (1801–1834) из села Гоцатль, второй имам Дагестана, происходил из знатного и уважаемого рода, получил хорошее образование, пользовался доверием аварской ханши Баху-бике, жил в ее дворце в Хунзахе. По преданию, он был умным, решительным, целеустремленным и в то же время веселым, склонным искать развлечения в частых пирушках.

Имам Гамзат-бек

Гамзат-бек второй имам Дагестана
Гамзат-бек второй имам Дагестана

Однако, познакомившись с Гази-Магомедом (Гази-Муххамад) и послушав его проповеди, он оставил веселую жизнь, проникся идеями шариата, стал соратником первого имама и в 1830 году вместе с ним совершил безуспешную попытку взять Хунзах. Затем было два военных похода в Джаро-Белоканскую область (ныне территория Азербайджана), где Гамзат-бек вступал в стычки с русскими отрядами и попал в плен, но вскоре был отпущен под поручительство генерал-майора Аслан-Хана Казикумухского, который имел свои виды на Гамзат-бека: его руками он намеревался устранить аварских ханов, чтобы самому править в Хунзахе. И этот план осуществился.

После гибели Гази-Муххамада Гамзат-бек стал вторым имамом, подчинил себе несколько вольных аварских обществ и взял Хунзах, ханский род практически был уничтожен. Среди хунзахцев возник заговор, но когда Гамзат-беку донесли о готовящемся на него покушении, он отмахнулся от предостережения, слепо веря в свою удачу.

19 сентября 1834 года Гамзат-бек был убит заговорщиками в мечети. Его приближенные успели убить главу заговора — Османа, брата Хаджи-Мурата, после чего обратились в бегство.

Ссылка на основную публикацию