Горские евреи

Горские евреи — по историческим документам и из нарративных источников, стали переселяться на юго-восток Кавказа примерно в середине шестого века нашей эры. Они прибывали сюда в разное время из Ирана, Персии, Ирака, Месопотамии, Византии.

Горские евреи
Горские евреи

Есть версия, что верхушка Хазарского Каганат приняли иудаизм, первую монотеистическую религию, под влиянием горских евреев.

Джуури (джугуты) — так называли горских евреев на Кавказе. Занимались джуури выращиванием марены, виноградарством, садоводством, рыболовством, торговлей. В быту ничем не отличались от других народов региона. Горские обычаи калыма, куначества, многоженства, ранней помолвки также были приняты евреями Дагестана.

Жили в основном в городах на юге Дагестана в Дербенте, и на севере Азербайджана в Кубе. Селились большими семьями – слободами, количеством до 100 человек. В Дербенте один из районов города, около войсковой части, носит неофициально название – еврейской слободки.

В период нестабильности в регионе горские евреи всегда подвергались гонениям. Последний подобный период пришёлся на время распада СССР. Евреи массово переселились в Москву и Израиль.

Келе-Нумаз – синагога в Дербенте

Ссылка на основную публикацию