Ханские бани (VII В.) памятник архитектуры

Сводчатые бани являются одной из достопримечательностей Дербента. «Баня на Кавказе, как и на всем Востоке, — пишет И. Орбели, — предмет особой заботы… Потому что баня служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и разговора о купле и продаже и для показа мастерства в шахматах и нардах».

Ханские бани
Ханские бани

Бани представляют собой заглубленные в землю сводчато-купольные сооружения, освещаемые верхним светом через специальные отверстия в куполах и сводах. Стены, купола и своды выложены из ракушечника. Перекрытия бань представляют хорошо продуманную конструкцию, которая нетолько учитывает сложное функциональное построение плана, но и использует конструктивные особенности сводов и куполов для создания взаимосвязанной уравновешенной системы.

Восточные бани имеют один и тот же принцип действия: топка находилась под полом, которая, нагревая воду, одновременно нагревала и каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружение. Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу сорок его жен из гарема, а в остальные дни — слуги и стражники. Вокруг бани стояли вооруженные всадники. До нас дошла легенда, которая гласит о том, что, если в бане купались женщины и мужчина посмел взглянуть в сторону бани, то ему выкалывали один глаз. Если здесь купались мужчины и сюда смотрела женщина — ей выкалывали оба глаза.

Ссылка на основную публикацию