Кала-капы (XVI — XVIII века) Ворота Южной стены

Ворота Южной стены — Кала-капы (Крепостные ворота) — самые верхние ворота в городских стенах. Проём ворот, вероятно, появился, когда город был во владении турков, в период обострения борьбы Дербента с Ширваном.

Дополнительные ворота в крепость
Дополнительные ворота в крепость

Такой прием как возведение бастиона со скругленным выступом с размещением в нем кордегардии, без сомнения, куца ближе туркам, хорошо знакомым с европейской фортификацией, нежели персам, чья фортификация была гораздо примитивнее. Этот прием, кстати, подсказывает, что рядом с этим бастионом и под его защитой, между ним и стеной цитадели должен был быть устроен проем в стене для скрытых вылазок под стеной крепости. Позднее, во второй половине XVIII века, на месте этого проема были устроены ворота Кала-капы. Заслуживает внимания реконструированный и надстроенный участок стены при кордегардии — он должен был служить подобием выдвинутого бастиона при крепости и во время долговременной осады прикрывать от фланговой стрельбы. Весь этот реконструированный узел обороны выложен тщательной и вместе с тем декоративной кладкой из рустованных квадров, в Дербенте примененной впервые, что говорит о том, что здесь работала приезжая инженерно — строительная команда, имевшая навыки как гражданской, или даже дворцовой архитектуры, так и западной российской фортификации и инженерного искусства.

В 1920 г. ворота обрушились и на их месте долгое время существовал пролом в стене. В I960 г. они были восстановлены. Внешний фасад Кала-капы предельно прост — это прямоугольный проем с клинчатой перемычкой в крепостной стене; такими ворота показаны и на одном из чертежей начала XIX в. Более интересен внутренний фасад ворот, при восстановлении которого по аналогии с более ранними воротами сводчатому перекрытию прохода была придана стрельчатая форма.

Ссылка на основную публикацию