Кавказская бурка

При слове «горец» в голове всплывает образ сурового кавказца с накидкой из войлока на широких плечах. Она служит ему укрытием, постелью и столом. Сложено немало рассказов, повествующих нам о процессе создания кавказских бурок.

Белая, праздничная бурка
Белая, праздничная бурка

Бурка представляет собой элемент традиционной одежды и одновременно покрывала. Она способна защитить от проливного дождя, который застанет путника в горах. Легенды гласят, что раньше накидки использовали в качестве приспособлений для транспортировки пострадавших в военных сражениях. Немыслимо отсутствие бурки на кавказце, который едет похитить любимую женщину. В этом деле она служила защитой от смертоносных ударов кинжалами.

По традиции некоторых кавказских народов новорожденного мальчика полагается завернуть в бурку. Этот обряд должен наделить младенца качествами настоящего мужчины. В последний путь умерших старцев провожают, укрыв этой накидкой. Используют ее и в качестве почетного подарка, одаривать которым принято только близких друзей.

Что же представляет из себя кавказская бурка?

Для ее изготовления мастера использовали войлок. Ранее накидки создавали из материала разной выделки, чаще других встречались изделия из нечесаного войлока. Изделие было недлинным и практичным, так как их носили в основном чабаны либо путники.

По цвету бурки можно было определить происхождение ее хозяина. Простой народ ходил в черных бурках, а вот знать отдавала предпочтение белым одеянием, выполненным из нечесаного длинноворсового войлока.

Происхождение кавказской бурки

Супергерои Кавказа.
Супергерои Кавказа.

По сей день филологи не пришли к единому мнению в вопросе происхождения слова «бурка». Они разделились на два лагеря. Первые утверждают, что слово берет свое начало от арабского «урду», что переводится как «покрывать». Другие убеждены, что оно было позаимствовано у турок, их buremek (накрывать) очень похоже по звучанию.

Принято считать, что первые бурки были изготовлены андийцами. А вот дата их появления в исторических источниках не указывается. Однако, в произведениях античных авторов часто проскакивают упоминания о войнах, доблестно сражающихся в черных плащах. В Средние века изготовление бурок было поставлено на поток и облагалось данью. Турецкие, арабские и кавказские рынки были переполнены этим товаром.

Виды бурок

Кавказская бурка бывает двух видов. В первозданном виде она отшивалась в виде колокола, плечи были покатыми и без вставок. В более современном варианте накидка имеет форму трапеции, присутствуют плечевые швы и металлические вставки.

Независимо от вида, накидка прекрасно справляется с защитной функцией. Она способна выдержать удары шашек и стрел. Даже пули застреваюли в волокнах ткани, не нанося никакого вреда. В настоящее время популярность использования этой накидки снижается. Но их по-прежнему продолжают изготавливать как ценный сувенир.

Производство накидок

Бурка
Бурка для Блондинки и Бурка для Брюнетки

В западной части Дагестана есть селение Рахата. Именно здесь в 1925 году начала работать первая и единственная фабрик, занимающаяся производством бурок и сегодня. Изготовлением этого мужского элемента одежды занимаются исключительно женщины. За свой труд они получают 500 рублей в день. Для этой местности это хорошие деньги. Рабочий день начинается рано утром, а уже к обеду он заканчивается. Цена за готовое изделие составляет около трех тысяч рублей.

Чаще всего бурки изготавливаются по заказу. Во время длительных перегонов скота плащ становится незаменим. Он служит защитой от непогоды и спальным мешком.

В качестве подарка бурка была преподнесена Че Геваре и Фиделю Кастро.

Технология производства

Оптимальным вариантом материала для бурок является шерсть от андийских овец. Она обладает необходимой прочностью, длиной и блеском.

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • сначала шерсть промывается;
  • затем сырье делится на отдельные волокна;
  • далее шерсть послойно укладывают на основу из циновки;
  • заготовку обрызгивают кипятком и укатывают специальной каталкой;
  • на ночь ее оставляют, скатанной в рулон;
  • на следующий день можно приступать к уваливанию, несколько женщин с определенной
  • периодичностью катают шерстяной рулон;
  • после длительного и кропотливого процесса полученный войлок промывают в холодной воде;
  • только по истечении трех-четырех суток войлок приобретет нужный вид и свойства;
  • готовое изделие опаливают пламенем костра и украшают тесьмой или аппликациями.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector