Крепость Грозная

Укрепление южных границ и их расширение оставалось одной из важных направлений во внешней политике Российской империи.

Дагестанцы. фото 100 лет назад.
Дагестанцы. фото 100 лет назад.

Получив просимые подкрепления, А. П. Ермолов перешел с войсками реку Терек и 10 июня 1818 года заложил в нижнем течении реки Сунжи крепость, которую назвал Грозной. Попытки чеченских старшин убедить Ермолова, что своим вторжением он нарушает подписанные ранее, в правление Екатерины II, договоры о союзе между горцами и Россией, не увенчались успехом. Тогда горцы попытались перекрыть русским путь вглубь Чечни. Они заняли и укрепили соседнее с Грозной Ханкальское ущелье. На помощь чеченцам прибыл из Аварии отряд под предводительством Нур-Мухаммеда. Объединенные силы горцев несколько раз атаковали царские войска. Особенно стремительным было нападение 29 июля, когда чеченские конники едва не ворвались в русский лагерь. 4 августа был перехвачен транспорт с продовольствием, следовавший в Грозную с Кавказской линии под прикрытием роты пехоты с одной пушкой. Только после упорных боев Ермолову удалось отбросить аварские и чеченские отряды за реку Сунжу.

К началу октября 1818 года крепость Грозная была в основном построена и занята сильным гарнизоном (9 рот пехоты, 400 казаков, 6 артиллерийских орудий). Жители окрестных аулов были приведены к присяге на верность царскому правительству и обложены тяжелыми повинностями (поставка продовольствия, средств передвижения, ремонт дорог и мостов итак далее). Попытки протестовать подавлялись грубой силой.

Так, когда житель аула Суюнжи-Юрт потребовал вернуть ему реквизированного вола, в селение была направлена карательная команда. Чеченцы отказались выдать «зачинщика беспорядка» и встретили прибывших ружейными залпами. В результате, как пишет историк Кавказской войны В. А. Потто, «деревня, взятая штурмом, была истреблена до основания… Большая часть окрестных мирных аулов бежала в горы, и цветущие берега Сунжи с тех пор надолго опустели…»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector