Магал

Магал – так называли районы города

Если говорить о Дербенте, то до сих пор всю старую часть города, которая находится между крепостными стенами, под самой цитаделью Нарын-Кала, называют Магалом. Более-менее крупные улицы называются также как и район «улица 2 магал», «улица 8 магал» и так далее. Узкие ответвления это «проезды», ну и как-то разбросаны номера домов. Найти дом по номеру очень сложно, потому как нет линейности. Поможет только общение с жильцами.

магалы Дербента
магалы Дербента

В начале 20 века, город разделялся на 9 магалов, районов. В каждом магале был свой родник и своя мечеть. Селились в нем по родственным и религиозным признакам. Но это не строгое правило, а как у кого получалось.

Во всех древних городах улицы были узкими и кривыми. Дербентцы дополнительно оправдываю такие улицы тем, что при нападении если захватчики прорывались за стены, то они путались в улочках и защитники могли что-то еще предпринять. Но аргумент так себе.

По мере того как город рос, правильное городское планирование выравнивало и расширяло их для того чтобы по ним мог двигаться транспорт.

Слабо затронуло это веяние улицы расположенные на склоне под крепостью. Рельеф и древние объекты архитектуры не очень позволяют это делать.

Прямые, широкие улицы в Дербенте стали появляться уже при Советской власти. По всей стране шёл бум строительства, возводились  заводы и фабрики, дороги наполнялись машинами – всё то же самое происходило и здесь, но только не в древней части города.

Сейчас, если улицу сужают самозахватами, или даже делают тупики (такое тоже бывает в современном Дербенте), местные жители говорят «как на магале» и это обидно.

Интересно, что примерно в 2014 году по телевизору прослушал передачу, в которой японские ученые (не британские), большим коллективом, долгое время, за большие деньги, провели исследование и доказали, что на больших улицах с большими зданиями человек чувствует себя не уверенно, неуютно и одиноко. Строить нужно маленькие домики с тесными улочками.

Надо же, оказывается, предки были умными, и кое-что понимали!

Ссылка на основную публикацию