Напиток айран польза и вред

Давно, еще до нашей эры, в Дагестане был известен айран – кисломолочный продукт, который можно приготовить из любого молока, но с добавлением важного ингредиента – дрожжей. Айран кисломолочный напиток, польза и вред которого часто обсуждается людьми мало знакомыми с кавказской кухней. Напиток, с похожей технологией, есть и в Армении, но называется он по-другому – тан. В настоящее время, в домашних условиях, его готовят из простокваши и молока. А в промышленных – из молока, преимущественно коровьего, дрожжей и соли.

Айран состав

Необходимо учитывать, что магазинный продукт будет отличаться от приготовленного самостоятельно.

Напиток, больше чем на 90% состоит из воды, и немного – из молочного осадка. И стоит отметить, что при обработке сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в молоке. При этом повышается уровень витамина В. Еще, в айране содержится небольшой процент алкоголя.

Состав на 100 грамм:

  • от 20 до 25 калорий;
  • 1,5 грамма углеводов;
  • 1,5 грамма жиров;
  • чуть больше 1го грамма белка.

Чем полезен айран

Принимая во внимание, что основная составляющая айрана это вода, можно подумать, что это просто напиток для утоления жажды, не несущий никакой пользы. Но не зря кавказские народы считают его источником долголетия. Например, прием антибиотиков наносит сильный удар по организму, в том числе по органам желудочно-кишечного тракта. Айран способствует восстановлению здоровой микрофлоры и предотвращает дисбактериоз. При похмелье или после переедания он полезен для выведения токсинов и способствует улучшению функционирования кишечника. Также, благодаря тому, что он увеличивает приток кислорода к дыхательным органам, становится легче перенести простудные заболевания, и улучшается иммунитет в целом. Помимо этого понижает уровень холестерина в крови.

Так как ребенку для роста и развития необходимо большое количество витаминов и белка, в том числе для большой физической активности, которая неизбежна в детском возрасте, то ему подойдет айран. Все дело в том, что даже небольшое количество напитка может вернуть потраченную энергию и надолго удовлетворить потребность в питье. Вместе с тем его рекомендуют и беременным, так как айран имеет высокое содержание кальция, который является строительным материалом для костной ткани плода и улучшает состояние зубов и ногтей будущей мамы. Кроме того, обладает небольшим слабительным эффектом и достаточно быстро усваивается.

Применяется при похудении, так как имеет малую энергетическую ценность и содержит много полезных веществ. Но не стоит им увлекаться, так как айран способствует обострению чувства голода.

Айран польза или вред

Если не перебарщивать и пить напиток в меру, то о его вреде можно не беспокоиться. Кроме тех случаев, когда он противопоказан. Например, при непереносимости лактозы, или при повышенной кислотности желудка, употреблять его не стоит. Или можно делать это с осторожностью и в небольших количествах. Помимо этого, он противопоказан людям, у которых хронический гастрит или язва.

Конечно, айран, в том виде, в котором он был создан, возможно, попробовать только в стране его происхождения.  Но и в магазине иногда удается найти что-нибудь стоящее. Главное, смотреть на этикетку. В составе, кроме соли не должно быть никаких химических добавок. Выглядеть он должен неоднородно, так как большая часть напитка – вода, и молочный осадок собирается внизу, если его не встряхивать. Айран может пениться и имеет кисловатый свежий запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector