Общество в 18 веке

В конце XVIII начале XIX веков в Дагестане основными формами землевладения были: феодальное, частнособственническое и общинное, нескольких видов. Наиболее крупными землевладельцами являлись шамхалы, уцмии, майсумы, ханы и их близкие бии-беки.

Социальные отношения. Виды земельной собственности.

Другим видом землевладения были мюльки — земли, находящиеся в собственности крестьян. Эти земли по своим размерам были неравны между собой. Среди них имелись мюльки, приближающиеся к феодальным землям и небольшие земельные участки, едва обеспечивающие жалкое существование их владельцев.

Значительные земельные угодья, называемые вакуфными землями, принадлежали мечетям. Существовали в Дагестане и общинные земли. Общинные земли, преимущественно пастбищные, принадлежали жителям нескольких селений. Существовали также земли, принадлежащие отдельным селам, и земли, принадлежащие отдельным фамилиям села. В большинстве случаев пахотные земли, находящиеся в общественном пользовании, через определенное время подвергались переделу.

Классовая структура

структура общества Дагестана
структура общества Дагестана

В конце XVIII начале XIX веков население Дагестана, хотя и не везде в одинаковой мере, делилось на два довольно четко обозначившихся класса: господствующие феодалы и зависимые в разной степени крестьяне. Потомки господствующего класса младшей линии составляли беки (бии). Дети, рождающиеся от матерей-крестьянок, назывались чанка-беки или просто чанка. К господствующему классу относилась выделившаяся из основной массы сельского населения особая группа, которая характеризуется средними дворянами сала-уздени или уллу-уздени у кумыков, цимирдал у лаков.

К этой же группе можно отнести и представителей сельского управления нагорного Дагестана.

Класс крестьян также делился на несколько групп: лично свободные, но феодально зависимые догерек-уздени (круглые уздени), азат-уздени (вольноотпущенники). Первые из них не имели своей земли, обрабатывали земли феодалов, платили им подати и несли повинности. Хотя догерек-уздени и сохранили право свободного перехода от одного феодала к другому, однако эти переходы также были осложнены, что фактически лишало их такой возможности. В нагорном Дагестане еще не произошло деления узденей на группы, они считались формально равными между собой, а фактически и здесь узденство подразделялось на категории. Одна из них приближалась к феодальным сословиям, другая все больше и больше попадала в кабалу господствующего класса.

Небольшое количество крепостных крестьян называлось в равнинном Дагестане чагарами. К ним в Кумыкии переселялись бежавшие с юга терекемейцы. В ряде мест имелись раяты. Последнюю категорию зависимого населения составляли патриархальные рабы, которые назывались кулы и лаги. Ими владели не только представители правящей верхушки, но и уздени. Однако число рабов в Дагестане было сравнительно невелико. В основном они являлись дворовыми слугами и выполняли ряд различных сельскохозяйственных работ.

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector