Поражение движения

В конце 40-х годов положение борющихся горцев несколько осложнилось. Шамиль и его окружение неоднократно обращались к турецкому султану и другим мусульманским государствам за помощью. Однако никакой реальной помощи Шамилю они не оказали и ему по-прежнему приходилось одному вести с могущественной Российской империей самоотверженную борьбу.

Штурм аула Гимры, 1891
Штурм аула Гимры, 1891

Чрезвычайно сложная внутренняя и внешняя обстановка и борьба с самодержавием требовала крайнего напряжения сил, железной дисциплины. Поэтому-то Шамиль вынужден оказывался применять силу ко всем тем, кто явно или тайно отвлекался от борьбы. Круто поступал и с теми наибами, которые жестоко обращались с народом, нарушали законы, думали больше о своем благополучии, чем о судьбе движения. Однако приостановить начавшийся отход трудовых масс Шамиль был не в состоянии. Изменились времена, народ устал от длившейся более 30 лет борьбы.

В 1853 г. началась Крымская война. Теперь султан не только вспомнил о горцах, ведущих неравную борьбу с Россией, но и обратился с призывом усилить наступления, обещая всемерную помощь. Но на этот раз призывы Турции оказались лишь стремлением султана использовать в своих корыстных целях горцев. Шамиль дважды предпринимал наступления в сторону Грузии. Экспедиция 1853 года была безуспешной. Более успешным было наступление Шамиля во главе 15-тысячной армии он занял расположенное в 60 километрах от Тбилиси в селении Цинандали, но обещанного наступления турок не дождался и, захватив имущество и пленных, вернулся в Дагестан.

После этого Шамиль более не предпринимал каких-либо крупных действий в Закавказье. В 1854 году Шамиль обменят пленных в Цинандали грузинских княгинь Чавчавадзе и Орбелиани на своего старшего сына Джамалуддина и получил еще в придачу 40 тысяч рублей серебром. В 1856 Крымская война завершилась, после чего самодержавие усилило нажим на имамат. Вся мощь царских войск, находившихся на Кавказском фронте, была обращена против Шамиля. К 1858 году им удалось подавить движение в Чечне.

Гимры фото
Гимры фото

Положение продолжавших борьбу горцев стало критическим. Кавказское командование предприняло трехстороннее наступление на Дагестан. В итоге всего этого летом 1859 года Шамиль с 400 приближенными отступил в Гуниб, где был окружен. На предложение сдаться Шамиль упорствовал. Но вскоре-под нажимом своего окружения и особенно сына Гази-Магомеда имам решился сложить оружие. Это было 27 августа 1859 года.

Затем пленный Шамиль был отправлен в Россию. Местом его пребывания был определен город Калуга. На третий год ему разрешили переехать в Киев. В 1866 году Шамиль присягнул на верноподданство России. В 1870 году с разрешения императора Александра II Шамиль отправился на поклонение в Мекку. 4 февраля 1871 года в пути из Медины в Мекку он скончался. Похоронен в Медине на кладбище Джанат-Баки.

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector