Повесть о дженгутаевце и чеченце

Народные дагестанские сказки

Жил-был в Дженгутае бедняк. Целых семь лет любил он одну девушку, и она любила его. И давно бы они поженились, да бедность мешала.

Влюблённый кунак
Влюблённый кунак

Настал голодный год, и, как говорится, нашему горемыке на больную ногу ещё и камень упал: голод и тяжёлые думы повредили его разум. Ни с того ни с сего нанял он тридцать арб и отправился в Чечню, пообещав дать аробщикам по мерке зёрна. Чем ближе подъезжал он к Чечне, тем сильней раскаивался в своей затее.

«Что я положу в арбы? Где достану зёрна для аробщиков?» — думал он однажды, сидя с опущенной головой во время остановки.

— Здравствуй, друг! Что голову повесил? — сказал проезжавший мимо чеченец.

Дженгутаевец ничего не ответил. Спустя некоторое время тот же чеченец, едучи обратно, застал его в том же положении.

На этот раз чеченец решил добиться ответа и стал приставать с расспросами. Тогда дженгутаевец рассказал ему о своей глупой затее.

— Веди свой обоз ко мне во двор, — неожиданно сказал чеченец.

На следующий день он нагрузил арбы своего гостя кукурузой, и тот, ошеломлённый такой неожиданной щедростью, отправился в обратный путь. Целых тридцать арб кукурузы! Да ещё в такой голодный год, когда кукуруза на вес золота! Бедняк, голодный и голый, как ивовая палка, сразу стал богатым человеком! Он построил себе хороший дом, купил землю, хорошего коня и дорогое оружие и послал сватов к родителям своей возлюбленной.

Всё время он думал, как отблагодарить чеченца, которому был обязан своим благополучием. И вот он приобрёл породистого арабского скакуна, заказал седло, изукрашенное золотом и серебром, и дорогое оружие. И все эти подарки послал чеченцу с верным человеком, да ещё наказал передать, что будет счастлив, если чеченец пожалует к нему в гости. Посланец прибыл в Чечню. Чеченец очень обрадовался, увидев, как высоко дагестанец оценил оказанную ему услугу. Задержав у себя посланца на целых трое суток, чеченец приготовил в подарок дженгутаевцу лучшего коня и седло и собрался к нему в гости. Через несколько дней они прибыли в Дженгутай. Встреча была очень радостной, несколько дней прошли в пирах и веселье.

Чеченцу понравилась девушка, просватанная его кунаку. Но этого он не знал. А дженгутаевец, которому чеченец всё рассказал, сам поговорил с родителями девушки и убедил их отдать девушку чеченцу. Девушку предупредили, что она должна согласиться и под страхом смерти ничего не говорить чеченцу. Затем совершили брачный обряд, сыграли свадьбу и проводили молодых в Чечню.

Прошла неделя, как приехали молодожёны в Чечню, но измять общую постель они так и не успели, потому что все дни и ночи прошли в свадебных пирах. Чеченец заметил только, что его молодая жена о чём-то горюет.

— Что с тобой? О чём ты грустишь? — спрашивал он её.

Но она ни в чём не признавалась.

Тогда чеченец сказал, что убьёт её, если она не скажет, что именно тревожит её душу.

Мамин помошничек
Мамин помошничек

«Если расскажу, дженгутаевец убьёт! Не расскажу, чеченец убьёт!» — подумала девушка и горько заплакала. Наконец чеченец выведал у неё всю правду. Он узнал, что дженгутаевец уступил ему девушку, которую любил семь лет. Тут же чеченец отвёл ей отдельную комнату. Он стал обращаться с ней, как с сестрой. И так они прожили год. А дженгутаевец узнал, что они не муж и жена. Тогда он очень рассердился на девушку и отправился к чеченцу. И вот он снова в том дворе, где в голодный год ему было оказано благодеяние. Увидел его чеченец, пригласил к себе в дом и держал до тех пор, пока тот не простил девушку за признание. А тогда пригласили кадия, пригласили моллу, ударили в барабан, заиграли на зурне и отпраздновали свадьбу дженгутаевца с его невестой.

И молодожёны отправились к себе, в Дженгутай, чеченец проводил их, пожил в их доме, увидел, что у них мир да любовь, и поехал к себе, в Чечню. По дороге он остановился на ночлег в одном доме. Его хорошо приняли. И там он увидел кумычку с лицом, подобным полной луне. Очень она ему понравилась. Да и ей чеченец приглянулся.

Вскоре сыграли весёлую судьбу, и все зажили счастливо.

{youtube}BkEeKFzensc{/youtube}

Ссылка на основную публикацию