Виноградарство

Историю развития региона Дагестан сегодня невозможно представить без такой культуры, как виноград. Это растение с вкусными, сладкими плодами значительно повлияло на экономическую и социальную жизнь жителей республики. Через границу республики много веков назад проходил Великий Шёлковый путь, несомненно, оставивший свой отпечаток на развитии виноградной культуры и виноделия.

Важны преобразования в области виноделия были сделаны уже Петром Великим. Император, побывавший в Дагестане в 1722 году во время похода против персов, издает указ о размещении в Дербенте винодельни и хранилища, а также о заложении виноградника для разведения исключительно европейских сортов.

Виноделие и виноградарство

Винная бочка
Винная бочка

Уже после вхождения в состав России на севере республики в 1735 году была основана крепость Кизляр, и в течение нескольких лет после этого события казачьи поселения становятся центром виноградарского мастерства. Причинами такого резкого прорыва в области торговли и внешнеэкономического развития послужили несколько факторов. Среди них, в первую очередь, выделяются хорошие природные условия и возможность сбыта продукции в крупных размерах внутри страны. Государство также способствовало развитию выращивания винограда и виноделия, потому что оно позволяло получать дополнительную прибыль. На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков Кизляр превращает вина собственного производства в спирт, что отразилось в названии одной из марок водки. По названию крепости – «Кизлярка».

Крупнейшую плантацию винограда заложил наместник царя граф М. С. Воронцов в конце девятнадцатого века на Кавказе. Она стала образцом правильного и прибыльного виноградарского хозяйства, примером для всей России.

Развитие виноградарства

В начале двадцатых годов двадцатого века в республике Дагестан организуются пятнадцать виноградарских совхозов. «Дагвино» перемещается в Петровск из Дербента. Специальный отдел по виноградарству переименовывается по приказу правительства Дагестана в производственно-промышленный комбинат.

С 30-х годов 20 века виноградарства и виноделия были приоритетными направлениями сельского хозяйства Дагестана. Таким образом, в республику начали поступать необходимые для увеличения объемов продукции оборудование, пестициды и дубовая клепка. С середины тридцатых годов виноградарство в Дагестане практически полностью восстанавливается. Дербентская опытная станция насчитывала больше ста сортов винограда, выращиваемых в республике Дагестан.

Годы «перестройки» же принесли в отрасль упадок. Под лозунги борьбы с пьянством выкорчевали почти всё. И теперь , примерно с 2013 года, виноградарство опять вернулось в Дагестан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector