Булаг

Особая роль в древнем городе была отведена булагам (Булаг — водоразборный фонтан). По своему предназначению они являлись звеньями общей системы водообеспечения древнего города, в то же время булаги были достопримечательностью города, его архитектурным украшением.

По своему типу булаги делились на две группы: расположенные в жилых кварталах и расположенные вне города, за пределами городских стен.

Фонтан Хан-булах. Рисунок 1849 г.
Фонтан Хан-булах. Рисунок 1849 г.

В основном булаги Дербента имеют форму подпорной стенды, оформленной арочными нишами, в которых устроены выходные трубы.

Перед булагом — замощенная площадка, обычно приподнятая над поверхностью земли для предотвращения загрязнения территории.

Обязательным элементом булага является открытый каменный резервуар, служивший для водопоя скота.

Вода из булага сначала стекала в резервуар, а затем, переливаясь, поступала в оросительный или фекальный каналы. Подобная система экономила воду.

Несколько от всех остальных булагов отличается Аваин-булаг, расположенный под Гёур-гая (Скала гяуров) в 2-х км севернее города. Слово Аваин произошло от слияния двух слов: персидского «ав» (вода) и арабского «эйн» (источник) т.е. родник. Булаг питался непосредственно из подземного родника, бившего в небольшой пещерке в основании скалы. Булаг имел огромный открытый, устроенный из крупных каменных плит резервуар.

Булаги, расположенные за пределами городских стен, отличаются от булагов, расположенных в черте города, в основном размером открытых резервуаров, которые были предназначены для пользования караванами.

Булаги, расположенные в пределах городских стен, и служившие для обеспечения бытовых потребностей жителей города, как правило, располагались вблизи квартальных мечетей, образуя местный общественный центр данного квартала. И назывались они так же, как и квартал:

в квартале Хан-кючя — Хан-булагы;
в квартале Чор-тяпя — Чор-тяпя-булагы;
в квартале Микри — Микри-булагы и т.д.

Аваин булаг
Аваин булаг

Таких булагов было десять:

  • Гала-булагы — под лестничной площадкой восточных ворот цитадели Нарын-кала
  • Хан-булагы — на 9 магале, у ворот Джарчы-капы
  • Месджид-булагы — во дворе Джума-мечети
  • Базар-булагы — на 6 магале
  • Гян-кючя-булагы — ул. Мазохира Рзаева
  • Чор-тяпя-булагы — на 1 магале
  • Микри-булагы — на 2 магале
  • Килися-булагы — на Церковной площади, ныне площади Свободы
  • Гуруг-булагы — на Форштате, ныне район фабрики «Дагюн»

Из булага, расположенного на территории цитадели Нарын-кала, жители города водой не пользовались, и поэтому этот водоразборный фонтан ни в одних описаниях и отчетах не упоминается.

Булаги, расположенные за пределами городских стен, служили в основном для караванов или путников, не успевших до закрытия на ночь ворот попасть в город.
Их было пять:

  • Шейх-Салах-булагы — расположенный за воротами Орта-капы
  • Джур-джур-булагы — у ворот Баят-капы
  • Баир-булагы или Кырхляр-булагы — у ворот Кырхляр-капы
  • Джарчы-булагы — у ворот Джарчи-капы
  • Аваин-булагы — расположенный в 2 км севернее города, у древней караванной дороги, ведущей в город

Из этих булагов жители близлежащих кварталов (мяхялля) также брали воду для бытовых нужд, а холодную и вкусную воду из Аваин-булагы в специальных сосудах привозили в город для продажи зажиточным горожанам.

Сегодня из перечисленных 15 древних булагов остались действующими: булаг на территории цитадели Нарын-кала, Шейх-Салах-булагы, Пейинник-булагы, Баир булагы (Кырхляр-булагы).

Стоят без действия: Гян-кючя-булагы, Килися-булагы, Чор-тяпя-булагы, Аваин-булагы.

Остальные булаги уже разобраны.

Киляса булаг
Киляса булаг
Ссылка на основную публикацию