Даг-Бары, кавказская оборонительная стена

На основании обследований Горной стены Пахомов сделал ряд выводов о времени и характере ее строительства и использования. Он считает, что стена строилась в VI в. и была задумана как непрерывная линия обороны от моря до неприступных отрогов Главного Кавказского хребта, но успели возвести лишь ее часть от Дербента до Кара-Сырта. Так как не была возведена вторая часть Горной стены, не мог в полной мере, по его мнению, использоваться и ее участок от Бильгади до Кара-Сырта, который уже при арабах был заброшен. Участок же Дербент — Бильгади служил и при арабах, о чем свидетельствуют, по мнению Пахомова, следы переделок и подновлений, а также встречающиеся здесь куфические надписи.

Фрагмент стены
Большой форт Горной стены в районе аула Бильгади. Фрагмент

Обстоятельные обследования остатков Горной стены Е. А. Пахомовым, казалось бы, положили конец спорам о ее протяженности. На выводы Пахомова по этому вопросу опирались в своих работах М. И. Артамонов, К. В. Тревер и другие исследователи. Автор настоящей книги, обследуя в 1949- 1958 гг. Горную стену, также считал окончательно установленным, что западнее Ягдыка нет ее остатков, и не делал попыток искать продолжение Горной стены.

Однако графический анализ планов Березина и Караулова заставляет еще раз вернуться к вопросу о протяженности Горной стены.

Пахомов не опубликовал планов Горной стены и ее отдельных фортов, поэтому трудно сказать, какой именно форт он имел в виду как последний. Над Рубасом действительно расположена крепость и именно в 1,5 км от села Ягдык, но только не западнее, как пишет Пахомов, а южнее.

Однако эта хорошо сохранившаяся крепость, хотя она и расположена вблизи общей системы укреплений Горной стены, по своей конфигурации и технике возведения отличается от фортов этой оборонительной системы. Крепость расположена в километре от бывшего когда-то столицей единого Табасарана аула Хучни и контролирует основную дорогу, ведущую с севера в Табасаранские земли.

Возможно, что когда-то на месте этой (Хучнинской) крепости стоял один из фортов Горной стены, так как трудно предположить, чтобы строители Дербентской оборонительной системы не использовали возможность перекрыть еще один удобный путь в обход Дербента. В своем же современном состоянии крепость над Рубасом — это самостоятельное оборонительное сооружение. Она представляет собой в плане неправильный четырехугольник со сторонами: 11Х38,5Х 24,8X39,8 м. На ее западных углах устроены глухие квадратные выступы. Крепость имеет два входа, перекрытых каменными балками; один из них (на длинной, северной стороне) — шириной 1,45 м фланкирован двумя прямоугольными выступами, второй (на короткой, восточной стороне) — шириной 90 см — одним выступом. Стены толщиной 2,2 м книзу расширяются двумя-тремя уступами по 8-12 см. За исключением углов, выложенных из крупных камней, основная кладка стен состоит из мелкого грубо обработанного местного песчаника на известковом растворе, в то время как форты Горной стены сложены из привозного ракушечника. В продольных стенах крепости устроено четырнадцать бойниц, десять из которых в южной стене. Завершения стен не сохранились, сейчас высота стен около 9 м.

Фрагмент стены
Фрагмент стены около села Камах

Существует предание, что крепость построена горцами во время борьбы народов Дагестана с Надир-шахом.

Возможно, в восстановлении хучнинской крепости принимали участие русские войска. В 1722 г. к Петру I обратился табасаранский Рустем-кади с просьбой помочь ему в восстановлении разрушенной Даудбеком его столицы Хучни. В ответе царя говорилось, что «мы всемилостивейше соизволили и повелели ему, Рустему, помянутой город в том или в другом, где запотребно усмотрица, построить.. . и дадутся ему в тот город пушки и по пропорции оных надлежащая амуниция и к строению оного по пристойности люди, тако ж для лутчего того города строения будет прислан инженер».

Ссылка на основную публикацию