Аграрная и административно-судебная реформы в 60-70-х годах XIX века
Административное устройство. Образование Дагестанской области.
С окончанием военных действий на Северо-Восточном Кавказе Россия для упрочения своей — власти решила ввести новое управление. Согласно «Положения об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года в составе Кавказского наместничества была создана Дагестанская область, в которую вошел бывший Прикаспийский край без Кумыкского округа. Этот округ был включен в Терскую область.
В Дагестанскую область была, включена территория Прикаспийского края (без Кубинского уезда) и земли по левому берегу Андийского Койсу. Вновь образованная область была разделена на 4 «отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан. В свою очередь каждый из этих отделов делился на округа и феодальные владения. В Северный отдел входили Присулакское наибство, шамхальство Тарковское, ханство Мехтулинское и Даргинский округ; в Южный Дагестан — Кайтаго-Табасаранский округ, ханство Кюринское и Самурский округ; в Средний Дагестан-Кази-Кумухский и Гунибский округа, ханство Аварское и союзы сельских общин Карата, Богулал, Цунта-Ахвах и Батлух, управление которыми было возложено также на хана Аварии; в Верхний Дагестан вошли Бежтинский и Закатальский округу. Кроме того, в области было отдельное гражданское управление — градоначальство Дербента и управление, город Порт-Петровска (ныне Махачкала). Начальник области сосредоточил в своих руках военную и гражданскую власть. Сохраняя право командира корпуса, он действовал и на правах генерал-губернатора. Начальники военных округов, как правило, назначались из русских офицеров. Владения Тарковское, Аварское, Мехтулинское и Кюринское управлялись шамхалом и ханами, а Присулакское наибство — наибами.
Новая администрация называлась «Военно-народное управление» и вводилась как временная. Однако ничего народного в управлении не было и просуществовало оно до свержения царизма в 1917 году.
Ликвидация ханско-бекского управления
В середине 60-х годов самодержавие сделало крутой поворот от политики поддержки ханской власти к ее ликвидации. И это понятно, после окончательного покорения горцев ханская власть стала ненужной и чужеродной. В 1864-1865 года были упразднены восстановленные в 1859 Аварское, Кумухское и Кюринское ханства. Ликвидация ханств была документально оформлена в виде «добровольного» отказа владетелей от своих прав. Они были преобразованы в округа.
В 1863 году из Дагестана была выделена Закатальская область. В 1865 был упразднен Верхний Дагестан, а его территория присоединена к Андийскому и Гунибскому округам. В 1866 году на основании указа царского наместника на Кавказе были отстранены от власти правители Кайтага, Северного и Южного Табасарана. Указом самого императора 20 апреля 1867 года были также отстранены от власти шамхал Тарковский, хан Мехтулинский, правители Присулакских наибств. Из этих владений был образован Темир-Хан-Шуринский округ. В 1868 году в Дагестане было ликвидировано бекское управление:
После упразднения ханско-бекского управления в области осталось 9 округов: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, а также градоначальство Дербентское и особое управление Порт-Петровска. Ликвидация ханско-бекского управления не означала, что царизм изменил свое отношение к феодальной верхушке Дагестана. При ликвидации ханств отстраненным от управления владениями были выданы крупные денежные суммы, установлены пожизненные пенсии, отведены крупные земельные угодья. Кюринскому Юсуф-хану кроме жалования в 1618 рубей в год было назначено пожизненно (и детям после его смерти) 5 тысяч рублей, отведен vчасток земли в 4000 десятин. Ибрагим-хану Аварскому одновременно было выдано 30 тысяч рублей, установлена ежегодная пенсия в 4 тысяч рублей. Владетелю Кайтага, Северного и Южного Табасарана назначена пенсия в 500 рубей в год и участок земли в 1523 десятины в Кайтаго-Табасаранском округе, хану Мехтулинскому оставлена была установленная пенсия в 4 тысяч рублей и выдано единовременное пособие. Шамхал Тарковский произведен был в генерал-майоры, зачислен в свиту императора. Наряду с сохранением жалования в 7 тысяч рублей, ему была установлена пенсия в 5 тысяч рублей.
Судебная реформа
С образованием Дагестанской области было создано и новое судопроизводство. В областном центре Темир-Хан-Шуре был создан Дагестанский областной суд, где дела разбирались по законам Российской империи. Одновременно были основаны так называемый Дагестанский «народный» суд и окружные суды, где дета разбирались по адату, шариату и особым правилам.
В 1875 году был упразднен областной суд и вместо него учреждены в Темир-Хан-Шуре, Дербенте, Порт-Петровске мировые отделы, которые были подчинены Тифлисской судебной палате и Бакинскому окружному суду. Мировые судьи назначались наместником Кавказа, при них имелись следователи по уголовным делам.
Реформа сельского управления
Вслед за ликвидацией ханско-бекского управления в конце 60-х годов в Дагестанской области проведена реформа сельского управления. Целью реформы было создать в области местную администрацию, соответствующую военно-народному управлению, которая, в конечном счете, позволяла держать народные массы в подчинении. Сельское управление составляли сельский сход (джамаат), сельский старшина, сельский кади и сельский суд. На сельском сходе участвовав старший член семьи, здесь избирались должностные лица сельской администрации, которые утверждались администрацией округа. На сельском же сходе разбирались вопросы по использованию общинных земель, о выполнении общественной и государственной повинностей и внесении податей и многое другое. Старшина села созывал сход, претворял в жизнь решения схода и царской администрации, следил за сохранением общественного порядка, взимал штрафы за преступления и недозволенные поступки. За службу старшина получал зарплату от государства и пользовался различными привилегиями в землепользовании, водопользовании и так далее.
Сельский кади, избираемый на сходе, утверждался старшими властями. В его обязанность входило следить за деятельностью сельчан, за сохранностью мечети, он занимался разбором тяжб по шариату, дел, касающихся наследств, завещаний, опек. Сельский суд, состоящий из трех членов, избираемых на сходе джамаата, разбирал дела по гражданским спорам, мелким преступлениям.