Дербентское ханство

История древнего города (учебное пособие) Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна

Сын наиба Дербента Имам-Кулибека, в 1722 году преподнесшего ключи города Петру I, Мухаммед-Гусейн-бек стал новым Дербентским ханом в одиннадцать лет.

Экономика города из-за систематических войн и грабительской политики Надир-шаха пришла в упадок. В новом Дербентском ханстве, при Имам-Кулибеке, торговля начинает постепенно оживать, и Дербент вновь приобретает одно из центральных мест в экономической жизни Кавказа. На рынках города появляются товары из Шемахи, Баку, Кубы. Гянджи. Сюда свозят продукты сельского хозяйства и всевозможные изделия ремесла горцы Дагестана. Крепнут торговые отношения с Россией. Дербентские купцы ведут торговлю в Кизляре и Астрахани. Однако уже молодой Мухаммед-Гусейн-хан, оказался жестоким человеком и слабым правителем, заботившийся лишь о собственном обогащении. Результатом его правления явилось чрезвычайное осложнение внутреннего и внешнеполитического положения ханства. Горожане были доведенные до крайности нуждой и произволом хана и его окружения. Этим обстоятельством воспользовался правитель Кубинского ханства Фатали-хан.

Дербент 2700 лет значок
Дербент 2700 лет значок

Фатали-хан Кубинский — сын, возведенного на кубинский престол Петром I (1722 год), Гусейн-хана. Сторонник русской ориентации.

В 1758 году, после смерти отца, вступил на престол Кубинского ханства и сразу начал расширять границы своих владений. В очень короткое время ему удалось распространить своё влияние на все прикаспийские земли Азербайджана. В 1759 году Фатали-хан с войском подошел к Дербенту. Недовольные своим ханом дербентцы подняли в городе мятеж и пустили Фатали-хана в город. Мухаммед-Гусейн-хан бежал в Баку, где и умер в 1768 году.

Дербентское ханство вошло в состав Кубинского ханства.
Новая северная граница владений Фатали-хана вплотную подошла к территории Кайтага. Поэтому, для укрепления союза с сильным уцмием (правителем) Кайтага Эмир-Гамзой, он в 1766 году женился на его сестре Тути-Бике, пообещав выдать за него свою сестру Хадидже-Бике. Однако не выполнил своего обещания и выдал её за сына бакинского правителя Мухаммад-хана. В ответ, оскорбленный поступком Фатали-хана, Эмир-Гамза с двухтысячным отрядом вошел в город и расположился в цитадели Нарын-кала.

Собрав жителей города во дворе Джума-мечети, Эмир-Гамза торжественно поклялся, что будет защищать их интересы, а взамен потребовал, чтобы дербентцы присягнули ему на верность. Часть жителей согласилась на эти условия. Но оказались и такие, кто отказались подчиняться уцмию. Разозленный несговорчивыми горожанами, Эмир-Гамза повелел казнить их предводителей, местных беков Мухаммед-хан-бека и Гаджи-бека и объявил, что поступит точно так же с каждым, кто не признает его ханом Дербента.

Через несколько дней Фатали-хан выбил Эмир-Гамзу из города и в назидание другим казнил изменивших ему дербентских беков Гасан-Кули-бека, Зияд-Али-бека.

Все это привело к долгой вражде между оскорбленным уцмием и своенравным кубинским ханом, которая длилась до самой смерти Эмир-Гамзы.

Чтобы создать препятствие проникновению Эмир-Гамзы на владения Кубинского ханства, Фатали-хан назначает правительницей приграничного с Кайтагом Дербента свою молодую жену Тути-бике, сестру Эмир-Гамзы. Однако ущемленная гордость уцмия оказалась выше братских чувств, но и Тути-бике оказалась больше гордой правительницей, чем сестрой. Это привело к вражде между братом и сестрой.

Через некоторое время Эмир-Гамза под предлогом примирения с сестрой приезжает в Дербент. Однако встреченные как гости, кайтагцы быстро перебили стражу и захватили арсенал города. Предание повествует, что «… воспользовавшись тем, что было время пятничной молитвы, и военачальники вместе со своей правительницей совершали намаз в Джума-мечети, кайтагцы бросились на городскую стражу. Об этом доложили Тути-бике. Но правоверная правительница не прервала молитвы. Когда же молитва была завершена и Тути-бике в окружении приближенных вышла из мечети, отряд кайтагцев с торжествующим криком врывался уже во двор Джума-мечети. Свита, окружавшая правительницу, растерялась. Но мужественная Тути-бике выхватила кинжал у одного из приближенных, смело бросилась навстречу врагу и сильным ударом сразила предводителя неприятельского отряда. Кайтагцы пришли в замешательство, которым воспользовалась охрана правительницы города и заставила его показать спины (т.е. бежать)».

Тути-бике с охраной заперлась в цитадели Нарын-кала, а горожане отказались повиноваться уцмию.

Через три дня из Кубы подоспел с войском Фатали-хан и выбил отряд Эмир-Гамзы из города.

Однако это не успокоило уцмия. который не упускал случая, чтобы вылазками и грабежом вызывать тревогу в городе и причинять неприятности его жителям.

В 1774 году Эмир-Гамза сумел склонить некоторых феодальных владетелей Дагестана на вторжение на владения Кубинского ханства. На Гавдушанском поле, близ села Худат (ныне Хачмасский район, Азербайджан) в кровопролитной битве, Фатали-хан был разбит и с остатками своих войск отошел в Сальяны. А потерявшие много войска и оружия организаторы вторжения на Кубинское ханство, не имея возможности дальнейших активных действий, возвратились домой.

Приблизившись к Дербенту, уцмий Эмир-Гамза решил пойти на хитрость и известил свою сестру Тути-бике о том, что Фатали-хан погиб и, что он везет тело её мужа для погребения в Дербент. Однако Тути-бике распознала коварство брата и отказалась открыть ворота города. Тогда Эмир-Гамза, угрожая оружием, потребовал сдать город. Тути-бике отвергла требование уцмия.

Дагестан 17 век
Дагестан 17 век

Разгневанный Эмир-Гамза окружил Дербент. Началась осада, которая длилась более девяти месяцев.

Фатали-хан, не имея возможности прийти на помощь осажденным, из Сальян посылал одну делегацию за другой к Астраханскому воеводе, прося у русских подданства и помощи.

Мужественная Тути-бике с твердостью мужчины одна обороняла город. С раннего утра и до позднего вечера она была на крепостных стенах города, где распоряжалась действиями городского гарнизона и огнем крепостных орудий. Своей неустрашимостью и энергией она ободряла защитников города.

У осажденных были на исходе боеприпасы, в городе начался голод. Но Тути-бике была непреклонна, а жители полны решимости, поддерживать свою правительницу. Предание гласит, что жители «…ели кору деревьев вместо хлеба, пили кровь вместо воды, но не уходили с крепостных стен ни днем, ни ночью».

Наконец Россия решила отозваться на просьбы Фатали-хана и 1 марта 1775 года пятитысячная армия, под командованием генерал-поручика де-Медема, выступила из Кизляра на помощь осажденному Дербенту.

Поход генерала де-Медема
Хотя владетель Кубы и Дербента Фатали-хан неоднократно изъявлял желание войти «под покровительство России на вечные времена», однако Персия и Турция не желая усиления российского господства на Восточном Кавказе, откровенно выступали против этого. России был нужен повод, и этот повод нашелся.

В 1768-1774 годах экспедиция Российской Академии наук, под руководством академика Самуила Георга Гмелина совершала путешествие по бассейну реки Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Каспийского моря. По пути, около селения Берикей, кайтагский уцмий Эмир-Гамза захватил членов экспедиции в заложники и потребовал от России вернуть 300 семейств жителей, бежавших из подвластных ему владений в Кумыкские степи под покровительство России, или выплатить 30 тысяч рублей серебром.

Пока шли длительные переговоры с военным комендантом Кизляра Штендером, пока пророссийски настроенные местные феодальные правители уговаривали уцмия отпустить заложников, заболевший в плену Самуил Гмелин 27 июля 1774 года умер.

Смерть российского академика в плену у кайтагского уцмия послужила поводом для России вновь попытаться подчинить Дербент своему влиянию. Бесчинство кайтагского уцмия в отношении членов экспедиции Российской Академии наук было объявлено официально поводом для вторжения русских войск во владения уцмия граничивших непосредственно с Дербентским ханством.

Спустя 9 месяцев после смерти академика Гмелина последовал Указ Императрицы Екатерины II: «Принять все меры для вразумления сего упрямца и грубияна, которые привели бы его к раскаянию в его непристойном и дерзком поступке».

1 марта 1775 года командующий Кавказской линией генерал-поручик де-Медем с отрядом 5 тысяч человек двинулся к Дербенту. По пути к ним присоединился отряд сторонника Российской империи шамхала Тарковского.

Кавказская линия — система оборонительных сооружений России на Северном Кавказе: Кизляр-Моздок-Кубань – так далее до Черного моря:

Занятый в то время осадой Дербента, уцмий Эмир-Гамза, со своей конницей встретил русского генерала в 17 км севернее Дербента, дал бой и блокировал его отряд.

В донесении императрице говорилось, что войско генерала де-Медема «…со всех сторон окружено неприятелем и принуждено под Дербентом стоять неподвижно в одном месте».

Уцмий, попытался укрепить достигнутый успех, предпринимая попытки пленить русский отряд, даже отвлек для этой цели часть своего войска, осаждавшего Дербент.

Однако на помощь генералу уже пришло подкрепление с артиллерией под руководством майора Медведева. Под огнем пушек кайтагцы вынуждены были отступить. А генерал де-Медем направился к Дербенту. Эмир-Гамза вынужден был снять осаду города и отступить. Генералу преподнесли ключи от города, а Фатали-хан вновь повторил свое желание править под скипетром России.

Однако Турция потребовала у России незамедлительно вывести войска из Дербента и отказать Фатали-хану в подданстве, как противоречащие условиям подписанного в 1774 году между Россией и Турцией мирного договора.

Императрица Екатерина II вынуждена была весной 1776 года отозвать генерала де-Медема из Дербента и отказать Фатали-хану в подданстве.

По просьбе Фатали-хана в Дербенте был оставлен военный гарнизон из 500 человек под командованием майора Кридиера. Однако размещение в Дербенте даже небольшого военного гарнизона шах Ирана и султан Турции расценили как сильную опору стороннику русской ориентации Фатали-хану и потребовали вывода русского отряда из города. Не желая усложнять взаимоотношений с Ираном и Турцией, русское правительство весной 1776 года вывело гарнизон из Дербента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector