После присоединения Дербента к России в начале Х1Хв. в крепости Нарын-кала до 1867 г. размещался русский гарнизон, для нужд которого в цитадели было построено несколько помещений (лазарет, гауптвахта, склады и т. д.). Возведенная в 1828 г. на искусственно выровненной площадке, гауптвахта представляет собой прямоугольное в плане здание с арочной галереей со стороны главного фасада, обращенного в сторону моря. Расположенный в центре этого фасада вход ведет в вестибюль, который одной дверью сообщается с большим залом с шестью окнами, а две другие двери ведут в следующие помещения.
Наибольший интерес представляет главный восточный фасад гауптвахты. Его галлерея состоит из пяти полуциркульных арок, опирающихся на квадратные столбы с профилированными капителями и аттиком.
По своим архитектурным формам гауптвахта является типичным образцом русского классицизма (ампира) XIX в.
В XX веке данные объекты были взяты под охрану государства, как историко-архитектурные памятники.
Прекрасно сохранившиеся до наших дней оборонительные сооружения города принесли ему всемирную известность. Цитадель Нарын-Кала, Северная и Южная городские стены, остатки многокилометровой Горной стены (Даг-бары, протяжённостью более 40 км) не имеют себе аналогов в нашей стране.
Мощные стены, толщиной в 3-4 м, протяжённостью свыше 700 м, высотой 10-18 м, простояли уже полторы тысячи лет, но и сегодня вызывают удивление и восхищение своей мощью, чёткостью конструктивных решений, уникальной сохранностью.
Сложенные из крупных хорошо обработанных блоков, образующих «облицовку», пространство которой заполнено рваным камнем и залитой известковым раствором, стены имеют необыкновенную прочность.
По своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерным и архитектурно-художественным качествам сооружения Дербента единственные в мире среди дошедших до наших дней древних фортификационных сооружений.
Дербент — это один из немногих памятников, просуществовавших в течение многих столетий от возникновения до наших дней на одном месте и сохранивший основу своего древнего ядра, топографии и топонимики.
Длительный исторический путь древнего комплекса представляет собой напластования — свидетельств жизни различных сообществ и людей на протяжении тысячелетий, где каждое поколение своим трудом и гением создавало его архитектурные сокровища, внося в его облик чётко своё, традиционно-национальное.
В памятниках истории и архитектуры древнего сооружения тесно сплелись стили и традиции многих народов: Дагестана и Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Северного Кавказа.
Этот один из самых крупных средневековых городов Кавказа, Передней Азии и Восточной Европы, играл особую роль в становлении и развитии урбанизации и феодализма на Восточном Кавказе, в торгово-экономических, культурных, политических и идеологических связях стран и народов названных регионов, в целом Востока и Запада, Севера и Юга.
Крепость на дербентском холме входит в число древнейших очагов раннеземледельческих культур Кавказа и Ближнего Востока. Крепостные сооружения города превратили его в один из главных центров морской и сухопутной торговли в Прикаспии во всём средневековом Востоке и Восточной Европе. Дербентский проход контролировал путь, являвшийся одной из трасс Великого Шёлкового пути.
Среди оборонительных сооружений, возведённых в различных районах средневекового цивилизованного мира, таких как знаменитый Римский лимес, Шотландская стена (вал Адреана), Абхазская, Бешбармакская, Ширванская «длинные стены на Кавказе», Киммерийские стены в Крыму, Трояновы валы в Молдавии, Украине, Русские валы на половецкой границе и мн. других. Дербентские выделяются не только мощью и исключительной продуманностью планировки, но и их значимостью стратегической, военно-политической, особой ролью в охране Закавказья и всего средневекового Востока.
Приведённые краткие сведения из истории Дербента с большой очевидностью свидетельствуют, что этот город-музей, всемирно исторического значения, расположенный на границе Европы и Азии на протяжении многих столетий занимал видное место на политической арене, играл заметную роль в исторических судьбах, культурных связях многих стран и народов двух континентов.
Изучив историко-культурное наследие города Дербента, Комитет по Всемирному наследию включил в июле 2003 года «Цитадель, Древний город и крепостные сооружения» в Список Всемирного Наследия. Данные объекты и поныне поражают величием, масштабностью и монументальностью.
Крепость Нарын-кала хорошо видна из любой точки города. С запада, севера и юга крепость окружают крутые склоны холмов, то опускающиеся, то поднимающиеся вверх. Прекрасная панорама Дербента открывается также с территории самой крепости, откуда виден весь город, с востока протянувшийся на 3,5 км от цитадели до берега моря.
Гармоничное сочетание дербентских уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом сегодня определяют всемирную значимость его как культурного центра отечественного и международного туризма.