Гази-Мухаммад

Гази-Мухаммад
Гази-Мухаммад

Имам Гази-Мухаммад (Гази-Магомед, Кази-мулла) родился в аварском селении Гимры (1794–1832). Учился в Каранае, затем в Аракани, у Саида-Эфенди, славящегося своею ученостью, был очень набожным. Проповедуя шариат — положения гражданского права, изложенные в Коране, выступал против адатов — местных обычаев, что привело к противостоянию с муллами и феодалами, которых поддерживала царская администрация. Получив поддержку шейха Мухаммада Ярагского, объявил газават — священную войну с неверными. Первый вооруженный поход предпринял в Аракани — против бывшего учителя, который выступал с критикой его проповедей; Саид-Эфенди вынужден был бежать, дом его был разрушен. Затем отряд Гази-Мухаммада осадил Хунзах, где правила ханша Баху-бике. Хунзахцы отразили нападение, за что получили от Николая I знамя с гербом Российской империи и военную помощь: Паскевич обстрелял Гимры из пушек и потребовал изгнать мятежного муллу с его последователями.

В 1830 году на съезде представителей народов Дагестана Гази-Мухаммад был провозглашен имамом — верховным правителем Дагестана — и призвал к газавату: «Душа горца соткана из веры и свободы. Такими уж создал нас Всевышний. Но нет веры под властью неверных. Вставайте же на священную войну, братья! Газават изменникам! Газават предателям! Газават всем, кто посягает на нашу свободу!»

Дагестан 2020
Дагестан 2020

Два года отряд Гази-Мухаммада с переменным успехом воевал с русскими войсками на Кавказе. Он занял аул Тарки, осаждал Дербент, Кизляр, Владикавказ и Назрань, крепости Бурная, Внезапная и Грозная. Не желая гоняться за ним по горам, командир Отдельного Кавказского корпуса генерал Григорий Розен снарядил экспедицию на штурм аула Гимры. Гази-Мухаммад поспешил на помощь землякам. 18 октября 1832 года после ожесточенного боя аул был взят. Имам с 15 мюридами укрылся в башне, в которой, согласно легенде, он предсказал свою гибель два года назад.

Когда отстреливаться стало нечем, Гази-Мухаммад бросился с саблей на осаждавших и погиб на штыках. Из его мюридов спастись удалось только двоим, одним из них был Шамиль.

По преданию, Гази-Мухаммад умер с улыбкой на лице, одной рукой держась за бороду, а другой — указывая на небо. Опасаясь паломничества к его могиле, Розен приказал увезти тело и похоронить его в Тарках. В 1843 году по приказу Шамиля тело Гази-Мухаммада было перенесено под Гимры. В память о легендарном имаме на месте его гибели недавно построили башню.

 

 

Ссылка на основную публикацию