Гражданские сооружения — ханский дворец, архитектурные решения

Комплекс ханского дворца построен на крутом рельефе, поэтому все его дворы (а их четыре) расположены на разном уровне и представляют собой искусственно выровненные террасы. Условия рельефа привели, например, к тому, что все корпуса, окружающие главный двор с бассейном, имеют с одной стороны двухэтажные, а с другой — одноэтажные фасады. Группа корпусов, объединенная большим двором (24,7 X X 28,4 м), наиболее интересна из всего дворцового комплекса. Двор с бассейном был парадной частью дворца. К западу от него размещался служебный двор, окруженный кладовыми, кухнями и т.д. Слева от входа в цитадель расположен последний двор, на который выходило здание для солдат постоянного гарнизона цитадели.

Украшение дома
Украшение дома

При перестройке ханского дворца для нужд русского гарнизона (первая четверть XIX в.) большая часть стен была разобрана и выложена заново. От XVIII в. сохранились фундаменты и цокольные части наружных стен корпусов, окружавших квадратный двор. Сохранился лишь один значительный фрагмент ханского дворца, который дает некоторое представление о мастерстве строителей дворца и о его архитектурно- художественных и стилистических особенностях. Это портал главного входа во дворец. Он представляет собой стрельчатую нишу (глубина — 58 см, ширина — 258 см), в которой устроен входной проем также стрельчатого очертания (ширина- 155 см). Верхняя часть фасадной стороны арочной ниши заглублена, в свою очередь, в прямоугольную нишу (глубина- 4 см), боковые стороны которой касательны в пятах к наружной стороне кривой арки, а верхняя — к ее вершине. Камни кладки стены, на которые опираются пяты арки, несколько выступают внутрь арочной ниши и фигурно обработаны в виде профиля, состоящего из полочки, полуовала и выкружки, причем полуовал с наружной стороны оформлен в виде полного круга.

Такой профиль в обработке пят арок характерен для дербентской архитектуры XVII — начала XIX в. и встречается в воротах комплекса Джума-мечети, в портале Кырхляр-мечети, в портале караван-сарая и др.

Следовательно, стилистически архитектура дворца Фет-Али- хана характерна для дербентской архитектуры XVIII в. Сложнее обстоит дело с типом дворца, его планировочной и объемно-пространственной композицией. В этом отношении ханский дворец — уникальная постройка Дербента. Бесспорно, что при его строительстве учитывался опыт создания подобных зданий в других ханствах Восточного Кавказа, а возможно, даже и в Персии, однако под влиянием местных архитектурных традиций и сложившихся типов жилища такой общераспространенный на Востоке тип здания, как ханский дворец, приобретает в каждом отдельном случае свои особенности. Так было, например, с дворцом шекинских ханов в Нухе, так, видимо, было и с ханским дворцом в Дербенте. Среди не сохранившихся дворцов местных феодалов Восточного Кавказа к дербентскому дворцу близок ханский дворец в Баку, который А. Салам-заде датирует XVIII в.

При сравнении планов ханского дворца в Дербенте и дома Имангул-бека бросается в глаза сходство их общей композиции и даже отдельных деталей (двор с бассейном). Несомненно, что оба этих здания строились в один период и, возможно, одними и теми же мастерами.

По-видимому, до сооружения дворца Фет-Али-хана типичным богатым жилищем в Дербенте был дом, подобный дому Ибрагим-бека (то есть с нерегулярной планировкой). Такие дома, многие из которых имели более правильную и законченную планировку, могли явиться одним из прототипов ханского дворца. Однако в планировке и объемно-пространственном построении дворца все типичные для такого дома элементы были организованы в законченную композицию с регулярным планом и строго симметричными фасадами, обращенными в сторону парадного двора. Дома же, подобные дому Имангул-бека, — это, по всей вероятности, уже результат обратного влияния архитектуры дворца на жилые постройки местной городской знати.

Ссылка на основную публикацию