Гражданские сооружения на территории Древнего Дербента

На основе архивных материалов удалось сделать реконструкцию двух бекских домов разных типов. Дом Ибрагим-бека относится к типу домов с нерегулярной планировкой. Арочный портал с улицы ведет в небольшой крытый дворик-вестибюль, откуда три входа ведут в хозяйственный двор, в примыкающее к нему хозяйственное помещение первого этажа и по лестнице через небольшой коридор выводят в парадный двор, на который выходят фасады главного здания и небольшого двухэтажного павильона.

Ханский дворец в цитадели
Ханский дворец в цитадели

Здесь же помещается навес и источник воды. В центре главного здания устроен вход, который ведет в небольшой вестибюль, куда выходят двери двух расположенных по сторонам от вестибюля комнат. Из этого же вестибюля по лестнице можно попасть в расположенные несколько выше два других помещения.

Дом Имангул-бека является примером жилого комплекса с регулярной планировкой. С улицы он имеет три входа, два из которых ведут в изолированные от жилых помещений комнаты первого этажа, по всей вероятности, хозяйственного или торгового назначения. Главный парадный вход в виде большого арочного портала ведет в восьмигранный вестибюль, из которого через небольшой коридор попадали во двор. На этот двор выходили почти все оконные и дверные проемы окружавших его с трех сторон двухэтажных корпусов. С четвертой стороны (со стороны входа) двор замыкался глухой стеной, обработанной арочными нишами, в двух из которых были дверные проемы. В центре двора восьмиугольный бассейн.

В первом и втором этажах дома имелось около двадцати пяти помещений различного размера и назначения, начиная от сводчатых кладовых, примыкавших к городской крепостной стене, и кончая лоджиями второго этажа. О первоначальном назначении и убранстве отдельных помещений домов Ибрагим-бека и Имангул-бека можно только догадываться. Поэтому интересно привести описание богатого дербентского жилого дома, данное Березиным Ильей Николаевичем, побывавшим в Дербенте в 1842 г. При входе в дом были расположены конюшни. Затем узкий проход вел «на главный, хотя и небольшой, двор, где находится жилое строение и амбар.

Двор обыкновенно вымощен большими камнями». В углу двора располагался тендыр (печь для выпечки чуреков). Жилой дом имел два этажа с подвалом, в котором хранилась солома для скота. В первом этаже была расположена небольшая «девичья» комната, жилые помещения, кунакская и кухня. Комнаты выходили во двор дверьми и оконными проемами с наборными решетками. Кунакская (приемная комната) «обыкновенно лучшая в доме … потолок в ней из крашеных деревянных балок, которые … разделены между собой раскрашенными квадратами досками. В центре потолка находится деревянный круг, украшенный разноцветными арабесками, а в середине его висит люстра». Полка под потолком украшалась посудой, камин имел лепное обрамление. Расположение и убранство комнат второго этажа дома сходно с первым этажом, «с тем маленьким различием, что из каждой комнаты дверь сделана не на двор, а на террасу» с резными колонками, где спят летом.

Ссылка на основную публикацию