Каспийское море в планах Петра I

История древнего города (учебное пособие)
Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна

XVIII век-время становления Российской империи.

К этому времени громадное русское государство, границы которой смутно представляли сами управляющие ею цари, совершенно не имело выхода к морю. Балтийское море было в руках шведов, на Черном море господствовали турки, владычицей Каспийского моря был Иран. Северные моря были не судоходны, а моря на востоке не обследованы. Набиравшая силы и выдвигающаяся в ряды сильных держав мира Российское государство рвалось к морю. Однажды, в ответ на поздравления по случаю присоединения к России новых земель Петр I ответил:

— «Вы в заблуждении, если думаете, что я стремлюсь к завоеванию новых земель. У меня, их, может быть, слишком много. Мне надобно только побольше воды».

улицы Дербента 17 век
улицы Дербента 17 век

Хотя русские цари и ранее предпринимали попытки выходя к морям, это удалось только Петру I. Им была снаряжена первая российская морская экспедиция Витуса Беринга, при нем русские войска отбили у Турции черноморскую крепость Азов и после длительной Северной войны отвоевали у шведов Прибалтику. Оставалось только Каспийское море, где не был водружен флаг Российский империи.

В то же время Каспийское море издавна привлекало внимание европейских держав. Особый же интерес к ней проявляла «владычица морей» — Англия. Учрежденная ею в 1555 году «Московская торговая палата» первым делом стремится через Каспийское море завязать торговлю с Персией. На Каспийское море в 1561 году снаряжается экспедиция известного английского мореплавателя Антония Джекинсона. В 1563 году в Дербенте побывала экспедиция Томаса Олкока, Джорджа Ренна и Ричарда Чини. В 1565 году — экспедиция Рихарда Джонсона. Позже по Каспию совершают экспедиции англичане Эдварс, Чэмпен, Бурро и другие.

Стремление Петра I на Каспий диктовалось не только активностью англичан в данном районе, но и усилением Турции и Персии, которые угрожали южным границам империи. По планам российского императора надо было обеспечить политическое и экономическое преимущество, набиравшей силы Российской империи, на южных её рубежах. Петр I желал установить контроль над важной торговой артерией пролегавшей вдоль Каспийского побережья, укрепить христианскую Грузию и создать армянское государство, как опору христианской России на мусульманском Кавказе.

Чтобы не осложнять отношений с Персией и Турцией, был найден повод для начала вторжения России на Кавказ.

Хаджи Дауд Лезгинский и Сурхай-хан Казикумухский напали на г. Шемаху (ныне Республика Азербайджан), устроили резню жителей и разграбили город. Среди убитых и ограбленных были и семь русских купцов, у которых было отнято товаров на сумму в 4 миллион рублей (сумма огромная по тем временам).

Россия объявила о своем намерении «наказать бунтовщиков», убивших и ограбивших русских купцов. Было решено начать поход на Кавказ.

Прибыв 15 июля 1722 года с войском в город Астрахань, император написал и отправил к находящимся под персидским владычеством народам Кавказа «Прокламацию» следующего содержания:

«…Сурхай и Давуд-бек, взбунтовались против Его Шахова Величества, нашего друга. Они взяли приступом город Шемахи, лежащий в Ширванской области, и не только убили в оном многих подданных Его Величества шаха, нашего друга, но и лишили жизни и многих наших российских подданных, которые в силу трактатов и древних обычаев приехали туда для торговли, и ограбили пожитки их и товары ценою на четыре миллиона рублей. Таковым поведением, вредным для нашего государства, они нарушили существующие трактаты и общее спокойствие… Мы со своей стороны, отправили посланника к Его Величеству шаху, но до сего времени мы не получили удовлетворения. Шах персидский не имеет столько силы, чтобы наказать мятежников, а потому мы сами приходим сюда. Кто останется спокойно на своем месте, тот не получит никакой обиды от нашего войска. Участники же этого возмущения и те, которые оставят свои жилища, подвергнутся нашему монаршему гневу».

Это воззвание было доставлено изъявившему российскому императору покорность и помощь шамхалу (правителю) Тарковскому Адил-Гирей-хану для распространения в Дагестане и Ширване.

Сам же император 18 июля 1722 года с огромной, 104 тысячной армией двинулся на Кавказ. Армия шла двумя путями: сухопутным (79 тысяч кавалерии, артиллерии и пехоты) под командованием генерал-майора Матюшина, и морским; на 271 судах (20 тысяч пехоты и 5 тысяч матросов) под командованием генерал-адмирала графа Апраксина. В устье реки Аграхан (на севере Дагестана) войско соединилось и дальше следовало сухопутным путем, а суда под командованием лейтенант-командора Саймонова были отправлены в Дербент.

Успеху похода должны были способствовать возросшие антииранские настроения среди горцев Дагестана. Так в середине 1721 года Дербент, где находилась ставка наместника шаха, с трудом выдержал осаду восставших горцев.

14 августа 1722 года император торжественно был принят в Тарках шамхалом Адиль-Герей-ханом. В тот же день, в ставку русских войск прибыли представители от наиба Дербента Имам-Кули-бека, с изъявлением преданности и благодарности за обещанное покровительство. Император послал в Дербент, вместе с депутатами, полковника Наумова с одним офицером и двенадцатью казаками, чтобы подготовить торжественный прием русских войск.

К их прибытию султан (персидский наместник) города отбыл ко двору шаха и наиб Имам-Кули-бек принял к исполнению его обязанности.

23 августа 1722 года Петр I во главе своей армии подошел к Дербенту. Русскому царю был устроен по восточному пышный прием. В двух верстах (1 верста = 1,07 км) к северу от Дербента, в урочище Аваин, наиб Имам-Кулибек во главе старейшин города встретил российского императора и преподнес ему на серебряном блюде ключи от городских ворот. Здесь же наибом в честь высокого гостя был дан обед. Роща, где угощали императора, стала называться рощей Петра, а протекающий здесь родник, из которого, по преданию, царь пил воду — «Урус булаг» («Русский ключ»), (В 30-х годах XX века рощица была вырублена, и ключ иссяк.) Затем император был торжественно препровожден в город и поселен в ханском дворце в цитадели Нарын-кала.

Легендарная личность Петра I, слава которого разнеслась далеко за пределы Российской империи, и пышная встреча, устроенная в его честь, не могли не поразить богатого воображения жителя Востока. Из поколения в поколение передаются легенды о пребывании в городе «великого белого падишаха». Согласно одной из них, «…едва конь белого падишаха вступил в проем ворот Кырхляр-гапы, как послышался страшный гул, и земля всколыхнулась. Все в страхе пали ниц. Но смелый падишах приподнялся на стременах и трижды нагайкой ударил по створке ворот. Землетрясение прекратилось. «Слушайте жители благословенного Дербента, — крикнул громовым голосом падишах, — сама природа устроили мне торжественный прием, поколебав неприступные стены Дербента перед могуществом российского императора».

За усердие и преданность России император возвел Имам-Кули-бека в генерал-майоры, поручив ему командование «туземным (местным) войском» и назначил ханом Дербента.

Юбилей города
Юбилей города

Проживая в Дербенте в ожидании флотилии, задерживающейся из-за длительного шторма, деятельный император не терял времени даром. Он ежедневно устраивает смотр свои войск, знакомится с достопримечательностями города, интересуется состоянием виноградарства, виноделия, разведением шафрана, приказывает начать работы по восстановлению городских стен, строительству в приморской части города, Дубара, казарм для двух оставляемых им в Дербенте полков и «шанцев» (земляной окоп) для провианта, которые должна была доставить идущая флотилия.

По указанию Петра I были начаты работы по составлению плана города, чертежей и схем его фортификаций. Для образцового выращивания винограда и шафрана он повелел создать в городе «дворцовое хозяйство», которое в официальных документах именуется «Сады и огороды Его Императорского Величества».

Целых 14 дней войско императора ждало суда идущие в Дербент с провиантом. Согласно легенде, русский царь в нетерпеливом ожидании своей флотилии собственными руками прорубил окно в одной из отведенных ему для жилья комнат, из которого открывался вид на море.

Но весть, в скором времени догнавшая императора, изменила все его планы. Две эскадры с провиантом и со снаряжением потерпели крушение на севере Каспия. Суда же, высланные вперед, сели на мель недалеко от Дербента, в устье реки Рубас. Вдобавок ко всему среди солдат стали распространяться болезни, начался падеж лошадей.

На Военном совете 29 августа 1722 года было решено закончить поход.

Оставив в Дербенте небольшой гарнизон из двух полков под командованием полковника Юнкера, 7 сентября, после 14-ти дневного пребывания в Дербенте, Петр I выступил в обратный путь. Командование над всеми гарнизонами и Прикаспийским краем было поручено генерал-майору Матюшкину с местопребыванием в Дербенте.

 

Ссылка на основную публикацию