Морские стены

По единодушному свидетельству арабских авторов IХ-Х веков, впервые достаточно подробно описавших Дербентские оборонительные сооружения, северная и южная городские стены далеко вдавались в море. Объясняя подобную конструкцию городских стен, местные легенды повествуют о богатом караване, который однажды подошел к Дербенту поздно вечером, после закрытия городских ворот, и поэтому стража не пустила его в город. Когда же утром открыли городские ворота, то каравана уже не было. Оказалось, что он обошел доходящие только до берега городские стены по морю, которое здесь имеет небольшую глубину. Узнав о том, что караван обошел город, по мелководью, не уплатив положенной пошлины, правитель города повелел продолжить стены в море, чтобы сделать невозможным обход города.

Дербентская крепость и ворота Баят-капы
Дербентская крепость и ворота Баят-капы

Однако существуют и другие легенды, которые, повествуя о возведении персидским царем Хосровом I Ануширваном (531-579 гг.) Дербентских укреплений, сообщают, что им на продолжении восточной оконечности северной городской стены был устроен мол для судов.

Мол — оградительное сооружение защищающее порт от воздействия волн. Служит также для размещения причалов для судов.

Части городских стен уходящих в море («Морские стены») до наших дней не сохранились и поэтому о них можно судить лишь по сообщениям древних авторов, местных легенд и преданий.

По версии местной исторической хроники «Дербенд-наме» «…стена Искандера Зуль-Карнайна (Александр Македонский) шла на один фарсах (фарсах = 6-7 км) по дну моря». Согласно другой легенде: «…Искандер по прибытию на Кавказ, жители которого были огнепоклонниками, отправился в Дербент, где посредством вала с металлическими столбами, так запрудил море Каспиас (одно из древних названий Каспийского моря), что ни одному кораблю нельзя было выйти в море».

Об искусственном моле и гавани в Дербенте сообщают многие средневековые арабские авторы.

Так, по сообщению ат-Табари (IX в.), арабы, завоевав город, продолжили выстроенную ранее Хосровом I Ануширваном стену «…на 105 локтей в море» и устроили в гавани цепь, замыкавшую вход. Аль-Истархи (X в.) писал «…Город Баб аль-абваб лежит у моря, а в центре его рейд для судов. Между рейдом и морем выстроены параллельно берегу моря две стены: проход для судов тесен, а вход сделан извилистым, и в устье порта цепь, так, что не может судно ни войти, ни выйти иначе, как с разрешениям.

Некоторые арабские авторы даже описывают способ сооружения Хосровом I Ануширваном загадочных «морских стен». Согласно сообщению Баладзори (IX в.) Хосров приказал «… возить на кораблях камни и бросать их в море, а когда они оказались над водой, он построил на них стену». Подобное описание строительства стен в море сообщают и другие авторы.

Масуди (X в.) описывает другой способ строительства. По его словам, стену возводили на надутых воздухом бурдюках, которые по мере возведения стены погружались в воду. Когда же бурдюки достигали дна, ныряльщики прокалывали их ножами. Под тяжестью веса стены воздух вытравлялся из бурдюков, и стена прочно садилась на дно моря.

Все эти описания сооружения «морских стен», явились скорее осмысливанием возможной технологии строительства последующими поколениями, чем реальностью. Не последнюю роль в столь преувеличенных, а порою фантастических сообщениях арабских авторов, видимо, сыграли огромные впечатления от грандиозных сооружений Дербента, подобие которых им ранее не встречались.

По мнению отдельных нынешних исследователей, технология сооружения морских стен, возможно, очень проста — подводная часть стены была сложена из достаточно больших, хорошо подогнанных друг к другу каменных кубов, держащихся без связывающих веществ, под собственным весом, а надводная — обычной технологией.

О длине стен, уходящих в море, у средневековых авторов нет единого мнения Одни сообщают, что стены достигали длины одной мили (1 арабская миля составляет около 2 км), другие пишут о длине стен в 3 мили, третьи называет цифру в 105 локтей (1 араб, локоть равняется около 50 см), четвертые о расстоянии в 6 башен (если учесть, что расстояние между башнями на северной стене составляет около 70 м, длина стен составит 400 — 420 м), пятые утверждают, что морские стены достигали длины в 600 локтей и т.д. Сообщения последних двух авторов исследователи считают наиболее достоверными. Обследования морского дна у побережья Дербента также выявили развалы стен на удалении до 300 м от нынешней полосы прибоя.

Анализ сведений древних авторов недвусмысленно свидетельствует, что морские стены возводились и использовались не только как препятствие против обхода города по мелководью вдоль берега, но и как, мол, для искусственной гавани, и выполняли одновременно оборонительные функции. О реальности подобной точки зрения свидетельствует и тот факт, что Дербент в средние века был крупнейшим портом на Каспийском море. При всей противоречивости сообщений средневековых арабских авторов, даже если принять самые минимальные размеры (25 га), приводимых ими, Дербентская гавань имела внушительные размеры.

Однако у отдельных современных исследователей существует и несколько иное мнение. Сопоставляя остатки стен, старые рисунки и описания древних авторов, они склонны считать, что морские стены, как таковые, древними строителями не возводились. Первоначально городские стены были построены до уреза морской воды. Затем уровень моря поднялся, и некоторая часть стен оказалась в море. И то, что было не под силу человеку, совершила природа, усилив тем самым мощь и грандиозность древнего Дербента.

В поддержку этой версии говорит и давно установленное значительное колебание уровня Каспийского моря, и косвенные сообщения отдельных источников. Так, на географической карте Каспийского моря, составленной в 1320 году, имеется запись: «Море каждый год прибывает на одну ладонь, и уже многие хорошие города затоплены». А московский купец Федот Котов, побывавший в Дербенте по пути в Персию в 1624 году, писал: «…А стоит город концом на горе, а другим концом в море. И сказывают, что ещё того города море взяло башен с тридцать. А теперь башня стоит в воде, велика, и крепка».

Однако легенды о строительстве стен непосредственно в море оказались живучими, так как соответствовали легендарной истории города, желанию народа, стремившегося не только бережно сохранить сведения, полученные в наследство от предков, но и возвеличить свой город, окружив его таинственным ореолом легенд.

Веками вода размывала камни, и стены рушились. Еще арабский автор сообщал, что в X веке в Баб аль-Абвабе обрушился мол, вдававшийся в море и защищавший гавань от нападения хазар. Более поздние авторы сообщают о морских стенах Дербента уже в прошедшем времени. Так, например, Исмаил бен Насир (XIII в.), автор знаменитых «Географических таблиц», писал: «… Волны моря несколько раз разрушали стены города»

Видимо, после одного из разрушений в X-XI веках мол так и не был восстановлен. Этому в немалой степени способствовало бурное развитие естественной глубоководной бакинской гавани и то, что изменение размеров и конструкций судов со временем стало создавать определённые трудности для причаливания их в мелководной Дербентской гавани. Хотя имеются сведения о том, что персидский шах Аббас I в 1606 году начал работы по восстановлению морских стен А. Олеарий посетивший Дербент в 1638 году, писал: «… Все побережье у Дербента скалистое, так что корабельщикам здесь останавливаться неудобно и опасно».

Беспощадное время не оставило следов древней дербентской гавани. Частые разрушения морских стен, агрессивная морская среда, весьма значительные колебания уровня Каспия, потеря мелководной дербентской гаванью своего значения привели к тому, что полностью исчезли его конструкции.

В настоящее время та часть стены, которая вдавалась в море, полностью разрушена. И поэтому о длине, высоте, конфигурации и материалах морских стен города можно судить лишь по противоречивым, а порою даже взаимоисключающим, сообщениям древних авторов.
Сегодня же на волне эйфории при подготовке к празднованию юбилея города смело высказываются идеи о строительстве в Дербенте порта и даже аэропорта, хотя экономических предпосылок к этому никаких нет. Дербент не производит товаров в таких количествах с которым не справлялся бы наземный транспорт. А развитие туризма, и слоган «создадим туристический кластер» так же остается не воплощенным в реальность уже более 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector