Секреты древних стен Дербента, горная стена

Горная стена Даг-бары

Горная стена Даг-бары (VI е.). которую по праву называют Великой кавказской стеной, наряду с Дербентской крепостью и городскими стенами составляет грандиозную оборонительную систему. Начинается она у юго-западного угла цитадели Нарын-кала и тянется на запад на расстояние более 40 км. На всем своем протяжении она была укреплена системой фортов и полуфортов. Конструкция Горной стены идентична конструкции городских стен Дербента. В настоящее время стена сохранилась не 20-30%.

Подводная стена

Дворцовый комплекс Дербентской крепости
Дворцовый комплекс Дербентской крепости

Почти все старые письменные источники свидетельствуют однозначно: часть дербентской стены была всегда подводной. При Хосрове Великом ее специально строили в воде, так как это было нужно для лучшей защиты «Ворот Кавказа» от набегов кочевников. Большинство арабских путешественников, посетивших Дербент в X в., пишут, что дербентская стена далеко уходит в море Правда, единодушного мнения о ее размере они не высказывают. Так. одни из них сообщают, что длина подводной части достигает три мили, другие — одну милю, а третьи ограничивают ее всего лишь попумилей. Есть даже сообщение Хилапь ас-Саби о дпине морской части дербентской стены в «шестьсот локтей». Авторы X-XI вв.. не ограничиваясь указанием ее размеров, описывают и способы ее строительства. Хотя и здесь у них тоже нет единства. Например, ал-Масуди в своей книге Мурудж ад-Дзахаб («Россыпи золота») рассказывает о применении специальных понтонов в виде надутых воздухом кожаных бурдюков. С помощью этих «плавсредств» тяжелые каменные плиты переправлялись с берега к месту их установки. Там ремни, которыми бурдюки быпи привязаны к плитам, перерезались, и плиты плавно ложились на морское дно.

По другой версии, которую привел ал- Баладзори в «Книге завоевания стран», строители вначале возили в море на лодках камни и бросали их в море, а потом, когда эта каменная наброска показывалась над поверхностью воды, на ней возводилась стена из «каменных глыб и свинца». Ал-Мукаддаси сообщает, что свинец ислопьзовался в качестве раствора, скреплявшего каменные плиты. Хилаль ас-Саби поправпяет его и сообщает, что свинец заливался в отверстия в стеновых блоках, через которые потом пропускали крепежные железные стержни. Известно, что персидские строители в то время действитепьно скрепляли каменные стены железными болтами со свинцовыми вставками. Такая конструкция надежно предохраняла здания от разрушения во время частых в тех районах землетрясений.

Ссылка на основную публикацию