Свадьба по-дагестански, Значения некоторых свадебных обрядов

Значении некоторых необычных свадебных обрядов дагестанцев и их происхождение. Хочу отметить, что среди свадебных обрядов народов Дагестана значительное место занимает своеобразное противостояние сторон жениха и невесты, когда молодых приводят в дом супруга. По поверьям даргинцев, в семье будет «держать верх» тот из супругов, кто первым выхватит чурек с маслом, который им приносили в первую брачную ночь. Жених и невеста из села Кадар старались первыми наступить на ногу другому. По одному гостю со стороны жениха и не весты старалась перетянуть ружьё, через которое, входя в новый дом, переступала невеста. У даргинцев стороны жениха и невесты перетягивали каждый в свою сторону палас, а у андийцев — войлочное полотнище. Оставшись наедине с невестой, даргинцы ударяли ее по спине, лакец наносил ей удар плеткой и т.д. Может обычай можно объяснить?

Свадьба
Свадьба

Ученые-этнографы трактуют это по-разному. Это и демонстрация превосходства родни мужа над родней жены и мужа над женой, и пережитки языческих обрядов снятия запретов, и следы перехода от матриархального поселения к патриархальному. В общем, версий множество.

Интересно существуют ли у других народов подобные обычаи?

По нашим материалам, как только чета супругов у цахуров оставалась наедине, жена кусала своего мужа за плечо до кровоподтеков и синяков. У агулов в такой же ситуации жена старалась накрутить побольнее мужу уши. При этом в том, и в другом случае громко несколько раз произносилась одна и та же фраза: «У нас мира ни когда не будет, мы всегда будем противодействовать друг другу». У самурских лезгин жена на брачном ложе первые две-три ночи громко заявляла мужу, что она — свободный человек издеваться над собой не позволит. Для уединения новобрачных у рутульцев в углу специально оставляли палку, которой супруга наносила мужу несколько ударов по спине со словами: «Так у нас будет каждую ночь». Табасаранка в подобной ситуации, громко ругаясь.

В общем, подобного рода стереотипы поведения были характерны для большинства народов Дагестана. Новобрачные балкарец и балкарка, перед тем как лечь в постель, долго гонялись по комнате друг за другом, опрокидывая предметы, срывал с гвоздей и колышек одежду, одним словом, производя много шума. Так пережитки архаических представлений о том, что недоброжелательно относящиеся ко всякого рода удачам и свершениям человека мифические носители недоброго начала особенно активизировали свою злобную деятельность в переломные моменты человеческой жизни, в том числе при создании новой семьи, пересмеивались в свадебных обрядах.

Ссылка на основную публикацию