Сын вдовы

Жила-была в одном ауле бедная вдова с сыном. Однажды сын сказал матери:

— Надоело мне жить в бедности. Пойду-ка я по свету, попытаю счастья!

Мать благословила его, и он отправился в большой город, где жил сам правитель-хан.

Тукита, Ахвахский район.
Тукита, Ахвахский район.

Долго бродил парень по городу в поисках работы. Наконец повстречал одного купца, который взял его приказчиком в свою лавку. Юноша работал хорошо, купец был им доволен.

По вечерам приказчик любил погулять по городу и всегда проходил мимо ханского дворца. Как-то из окна его приметила ханская дочь. Юноша был очень красив, и ханская дочь сразу в него влюбилась. А влюбившись, написала ему письмо, которое её рабыня подбросила юноше. В письме его просили прийти ровно в двенадцать часов ночи под окно ханского дворца. И он пришёл точно в назначенное время. Дочь хана опустила из своего окна верёвку, и юноша поднялся в её покои. Там его ждала ханская дочь. Молодая хозяйка расспросила парня, откуда он, какая у него работа, есть ли семья и родители. Затем сказала:

— Вот тебе двести десятирублёвых золотых, отправляйся в свой аул, построй хороший дом, заведи корову и прочую живность, оденься получше и матери своей справь хорошую одежду. А потом возвращайся сюда и подойдёшь к моему окну, чтббы я тебя увидела.

Парень опять-таки по верёвке спустился на улицу и ещё до рассвета благополучно вернулся к себе.

Утром он отпросился у хозяина на месяц домой повидаться с матерью.

Мать и родственники очень ему обрадовались, а он никому и словом, не обмолвился о своём приключении. Но вскоре он купил в центре аула добротный дом, хорошо его обставил, накупил всяких вещей, приоделся, да и мать приодел.

Дивились сельчане и только шептались между собой, откуда, мол, бедняку такое богатство привалило.

Выполнив всё, что велела ханская дочь, парень вернулся в город и тут же отправился ко дворцу и стал ходить под окнами. Красавица заметила его и бросила записку: «Сегодня в двенадцать часов ночи будь здесь!»

Он пришёл. И опять была спущена верёвка, и опять он поднялся к ханской дочери и рассказал ей, на что он истратил её деньги. Девушка была очень довольна, хорошо его накормила. На прощание она сказала юноше:

— Тебе пора уходить. А днём найди хорошего столяра и закажи ему большой шкаф, — такой, чтобы в нём можно было поместить не только вещи, но и человека. И непременно с отверстием, чтобы проникал воздух. Шкаф должен быть готов завтра к двенадцати часам ночи. Закажи также подводу, чтобы отвезти шкаф на вокзал и сдать в багаж.

Парень спустился по верёвке. Утром он заказал шкаф и ровно в двенадцать часов ночи был под заветными окнами. Служанка спустила свою госпожу с третьего этажа. Ханская дочь взяла с собой одежду, золото, серебро и драгоценности. Всё это она положила в шкаф и вошла в него сама.

Парень запер шкаф, отвёз его на вокзал, сдал в багаж, ключи положил в карман, а сам сел в поезд. Через некоторое время он вместе с багажом прибыл к месту назначения. Дома парень открыл шкаф, и оттуда вышла его красавица. Он познакомил её с матерью, сказав:

— Это — моя жена. Отныне мы будем жить все вместе. Но пока никто не должен знать, что я привёз себе жену.

Вид на Чиркейскую ГЭС
Вид на Чиркейскую ГЭС

После этого юноша опять уехал в город — рассчитаться с хозяином.

А его жена и мать спокойно жили в ауле. Но однажды молодой женщине вздумалось выглянуть в окно. А в это время мимо проходил какой-то торговец. Увидев её, он был так поражён её красотой, что едва не свалился с ног. Он сразу в неё влюбился, и стал часто наведываться в эти места. Но красавицы больше не видел. Тогда, томимый страстью, он поручил своей соседке всё о ней разузнать. Соседка пошла к матери юноши и начала выспрашивать её о сыне и его жене. Мать нечаянно проболталась, что невестка у неё красавица, а сын уехал в город, и даже сообщила его адрес. Теперь торговец уже знал всё, что ему нужно было.

Он послал юноше подложное письмо, якобы от матери, в котором писал: «Ты, мой сынок, оставил на мою бедную голову эту беспутную женщину, а сам уехал. Каждый вечер приходит к ней любовник. Приезжай поскорее и прогони её».

Отправив письмо, торговец ждал, когда парень вернётся из города.

А оскорблённый муж, получив такое письмо, конечно, пришёл в ярость, быстро рассчитался с хозяином и поспешил к себе в аул.

Едва увидев его, красавица жена с радостью кинулась к нему. Но он, ни слова не говоря, выхватил кинжал, нанёс несколько ударов и выбросил её за окно. В это время торговец как раз стоял под окном. Он подхватил раненую женщину на руки, унёс к себе и вызвал искусных врачей, которые принялись её лечить.

Расправившись с женой, парень пошёл к матери и объявил ей, что изрезал негодницу и выбросил на улицу. Мать пришла в ужас и горько заплакала. Она сказала, что никакого письма ему не писала, что жена его чиста и невинна.

Парень понял, что натворил. Обезумевший, выскочил на улицу. Но, увы, жены там уже не оказалось.

Меж тем торговец лечил красавицу, не жалея ни серебра, ни золота, и наконец вылечил. После этого он рассказал ей всю правду о своей проделке. А она ему сказала:

— Ты так со мной не поступай, ведь я болела целых пять месяцев! Сначала отвези меня в баню, а после бани можешь поступать как хочешь, — ведь я теперь твоя, и спасибо тебе за спасение.

Торговец согласился и повёз её в баню, а она опустила засов и убежала.

Сама не зная как, она очутилась в дремучем лесу и заблудилась. Под утро дошла она до окраины какого-то города и попросилась в дом к старой одинокой женщине. От неё она узнала, что хан недавно умер и что сейчас идёт спор, кому занять его трон.

Спорщики пришли к такому решению: завтра они выйдут на площадь и там при всём народе будет выпущен любимый ханский павлин. Кому он сядет на голову, тому и достанется ханство.

Девушка велела старухе раздобыть мужское платье, надела его и в таком виде отправилась на площадь.

Когда все были в сборе и павлина выпустили, он спокойно опустился на голову переодетой красавицы. Народ сразу же кинулся к ней и с почестями посадил на ханский трон. Никому и в голову не пришло, что это девушка, переодетая в мужское платье.

Аул Цахур, свадьба
Аул Цахур, свадьба

И начала она управлять страной.

Однажды она пригласила лучшего художника и заказала ему четыре своих портрета в женской одежде. Художник написал их и дал клятву не выдавать тайны. Портреты были выставлены на четырёх перекрёстках, а возле них поставили стражу, которой приказано слушать и запоминать всё, что будут говорить прохожие.

Вот подошёл к портрету злополучный торговец, который остался в бане. Едва взглянув, он воскликнул: «О беспутная! Наконец-то ты в моих руках!»

Стража тут же задержала его и повела к хану, и тот посадил его в тюрьму.

Наконец подошёл ещё один человек. Увидя портрет, он горько заплакал:

— Ещё раз я увидел тебя, моя любимая! Теперь мне и смерть не страшна!

Стража схватила его и отправила к хану. А хан спросил, отчего он так горюет. Тот ответил:

— Это — моя жена! Она ни в чём не повинна, а мне не искупить своей страшной вины перед нею. Я давно ищу её и нигде не могу найти. Вот увидел её портрет и не мог сдержаться, заплакал.

Потом хан вызвал торговца, который ругался, глядя на портрет. Тот рассказал, как его обманула женщина, портрет которой выставлен на перекрёстке. Он сказал, что ищет её, чтобы отомстить. Потом хан велел строго наказать торговца, а остальных освободил, предупредив, однако, чтобы они никогда об этой женщине плохо не говорили. А мужчину, который плакал, оставил во дворце. К нему-то и пришла его жена, переодетая уже в женское платье, и спросила:

Горячий хлеб и сыр
Горячий хлеб и сыр

— Ну как, узнаёшь меня?

Конечно, он сразу узнал её. Тогда она ударила его по голове и сказала:

— Раньше у тебя в башке совсем ума не было, теперь, может, умнее станешь!

После этого она сделала своего мужа ханом и передала ему все дела управления ханством.

Ссылка на основную публикацию