Привет Артемий !

Решил я написать ответ Артемию Лебедеву на его заметки о Дагестане и в частности о Дербенте.

Прикол в том, что ответить я задумал в 2013 году, когда решил делать сайт о Дербенте — после того как увидел заметки Артемия от 2007 года, а пишу в 2020 году — после одного из его «Бизнес-линча».

Итак.

Артемий, конечно, не обязан знать, и по старой памяти, из своего визита в Дербент в 2007 году думает, что нашему городу 5000 лет, но нет! Теперь Дербенту – 2000 лет!

С возрастом у нас дела обстоят весело.

По порядку: когда-то городу было 1500 лет, затем — 1610, потом – 2700, потом – 5000, а теперь уже – 2000 лет. И всё это за последние 50 лет. Город древнейшим в России быть не перестал, хотя это оспаривает Керчь, а подробности тут и тут и тут и тут.

Старые значки

 

Но вернусь к путевым заметкам 13-летней давности. Всё комментировать конечно не буду. Чтобы понимать о чём речь нужно посматривать в оригинальные заметки Артемия.

С заправками у нас всё так же, их много, но уже не «косят» под бренды. Или «косят», но не долго.

Атрибутики от СССР не осталось, только бюсты и памятники Ленину.

Рафиков больше тоже нет, теперь только желтые газели, как у всех.

Автоматов с газировкой тоже не осталось. Всё больше стало кофе-автоматов.

 

Мотороллеры еще есть, а в Дербенте их больше всего. Именно из-за них в Республике, между собой, Дербент иногда называют Бомбеем.

 

Отдельно прокомментирую это фото. Тут Артемий мыслит как настоящий дизайнер: рекламное место большое, зачем сокращать слова. А владелец думал о затратах и сэкономил краску себе и покупателю (несу в себе это наблюдение с 2013, высказался, наконец).

фура

 

Кувшины эти в основном выполняют декоративную функцию. Их в качестве приданного покупают. Еще в ходу железные сундуки, но всё меньше и меньше. В нём в день свадьбы перевозят часть приданного. Так для этого сундука приходилось отдельно Уазик гнать — у него большой багажник и его невозможно поцарапать. Теперь переходим на чемоданы а-ля Louis Vuitton.

 

А это фото (первое) вошло в анналы фотоприколов интернета. Сейчас именно это место выглядит так (второе фото), а институт переехал недалеко и стал таким.

 

Туристы к нам (Дербент и Дагестан) теперь едут. Их всё больше и больше, особенно с внутренним туризмом 2020 года.

Что-то поменялось в 2015 году. Тогда Дербент решили отремонтировать, закрепить возраст в 2000 лет и провести по этому поводу торжества. С того момента к нам приехали почти все тревел-блогеры, а первым (тут очень любят надпись «№ 1») был — Артемий!

И да, то, что отмечал Артемий – туда, куда ездят люди у нас грязно. В топовых местах за этим следят, но если в другое красивое место ты приедешь вторым, то там уже будет мусор. Вот список мест, куда можно  поехать в Дагестане. Хлеб теперь продают в пакетах.

Внутри крепости, высота стен 7-8 метровДербент стараются сделать привлекательным для туристов. И той «дикой красоты» 2007 года, которая предстала перед блогером номер один уже нет.

При реконструкции 2015 года отремонтировали тротуары и парки и даже набережную пристроили.

Чего не стали «ремонтировать» так это отношение к безопасности туристов. Ограждений на стенах Дербентской крепости не было и нет – и, слава богу! Кстати, пока со стен никто не падал. Желаю что бы статистика не менялась!

Если упадешь с десятиметровой высоты — сам дурак. (с) Артемий Лебедев.

Вот замечательная площадка. Раньше на нее был свободный проход, а теперь отремонтировали стену, которая ограждала ее и забраться туда сможет только настырный. Сгонять тебя никто не придёт и штраф не выпишут.

 

Про дербентский магалы читайте тут

Вот эта фотография (1) меня бесила все эти нелегкие годы больше всего. Тут всё ужасно: и мусорный бак, и стена, а этот блохастый пёсель — вообще кошмар. Прошли годы – лучше не стало. Бак поменяли, блохастый ушёл, стенку починили, но вот ворота которые называются Дубара-капы, отреставрировали, так что они на себя не похожи.

 

Если смотреть на остальные сохранившиеся ворота Дербентской крепости, а их 8, а так же на ворота старинных мечетей и других построек то сразу видно, что такими они быть не могли.

Вторая фотография в наборе, сделанная более 100 лет назад ,тоже поиздевалась над воротами Дубара. На них перепутали название и указали «Чарджи-Капи», а это совсем другие ворота.

 

ЭкранопланЕсть одна достопримечательность, которую Артемий видел в Каспийске уже поменяла место прописки.

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» теперь рядом с Дербентом.

В 2020 году решили построить у нас парк «Патриот». По морю на буксире приплыл экраноплан, и вот уже полгода стоит на берегу. Вроде должны вытащить на берег, вроде готовят площадку, но что-то долго. Переживаю я.

 

P.S. Прошу сильно не ругать за верстку сайта. Когда-то у сайта была нормальная навигация позволяющая найти ответы на все вопросы об истории Дербента. Я его несколько раз переделывал, менял движки и темы, а теперь совсем забросил. Сейчас это просто набор статей.

Ссылка на основную публикацию