Знаменитые путешественники посетившие и описавшие Дербент

Самое древнее описание Дербента принадлежит перу голландского монаха Гильома де Рубрука, посетившего Дербент в 1253г. и оставившего о нём следующее описание: «В Кавказских горах живут аланы, всегда сопротивлявшиеся татарам. На равнине, которая простирается между аланами и татарами, находится город, называемый Железными Воротами — Дербент. Дербент располагался в двух днях пути от алан, и там, где равнина начинает суживаться между Каспийским морем и горами, живут сарацинские народы, называемые лезгами. «Через 2 дня, — повествует Рубрук, — мы прибыли к Дербенту, построенному Александром Великим. Он имеет более мили длины и поверх горы находится сильно укреплённый замок. Ширина города равняется расстоянию, на которое можно бросить камень. Стены города, построенные из больших камней, прочные и высокие»

Дербент, Орта-Капы, 2001 год
Дербент, Орта-Капы, 2001 год

Знаменитый путешественник ХIII в. Марко Поло (1271 год) сообщает о Дербенте следующее: «Албания есть именно та страна, куда Александр Великий, направляясь на север, не мог никак проникнуть, потому что с одной стороны её находится море, а с другой — высокие горы и непроходимые леса. Полоса же между морем и горами до того узка, что нет никакой возможности поехать по ней. Весьма незначительное число людей может защитить её от неприятеля. Александру Великому, которому не удалась эта попытка, велел воздвигнуть у этого города стену и укрепить её башнями. Этот проход, вследствие его необыкновенной крепости, назывался «Железными Воротами» — Дербент».

Иософат Барбаро, в 1479г. посетив Дербент, сообщает: «Город построен Александром Великим на море Баху-Каспийском. В миле от горы, что в нём есть замок, две стены до воды, и что ширина города от одних ворот до других половина мили».

Венецианский посол Амвросий Кантарини так описал Дербент в 1475г: «Дербент лежит на берегу Каспийского моря, там великолепные каменные стены, очень толстые и хорошо сложенные. Под горой, по направлению к замку, город заселён едва на одну шестую часть (своей площади), а в сторону моря он весь разрушен. В Дербенте находится множество гробниц, и он изобилует всякого рода плодами и вином. В Каспийском море жители ловят множество осетров и белуг. В Дербенте пробыли мы с 12 ноября по 6 апреля и должны отдать полную справедливость тамошним жителям, которые были очень добры к нам, ибо во всё время нашего у них пребывания не причинили нам ни малейшего оскорбления. На вопрос, кто мы такие, отвечали, что мы просто христиане. Этого ответа было для них достаточно».

Англичанин Антоний Дженкинсон 4 августа 1562г. отметил, что «Дербент — это древний город с замком внутри, построенный из белого камня, стены его высокие и толстые. Он построен Александром Великим одновременно стеною, которая шла отсюда до Тифлиса, но теперь разрушена; холм, на котором стоит город, называется «Кастане».

Голландский парусный мастер Иоганн Стрейс, приглашённый московским царём Алексеем Михайловичем с 1668г. служил на корабле «Орёл», построенном для плавания по Каспийскому морю. Экипаж корабля, ставший на рейде в Астрахани, в 1670г. во время восстания С.Разина бросил судно и поплыл в море на шлюпках. Во время высадки на берег в пяти милях от Дербента Стрейс со своими товарищами попал в плен к людям уцмия кайтагского. Стрейс был продан в рабство ими сперва в Ереван, а в июне перепродан в Дербент купцу Гаджи Магомету. В 1670г. Иоган Стрейс жил в Дербенте. Живя в Дербенте, Стрейс составил описание города: «Этот город стоит на берегу Каспийского моря, со стороны суши с востока на запад он имеет полмили длины и вдвое меньше ширины. С другой стороны море омывает его стены и часто, в бурное время, волны перебрасываются через них. Так как вся окрестная сторона окружена непроходимыми горами, то этот город единственный вход в Персию. Каждый камень стены имеет 5-6 футов в диаметре. Александр Великий жил некогда в этих странах и приказал построить стены во время своего пребывания. От этой постройки сохранились только замок и южная стена, северная же стена на цепи скал построена по приказанию Ануширвана, знаменитого царя Мидии. Обе эти стены необыкновенной высоты и соразмерной толщины. Город разделён на верхний и нижний, и пространство между ними образует третью часть. Верхняя часть города расположена на горе, также как и замок, которого гарнизон, во время моего пребывания, был 1000 человек, замок хорошо снабжён всяко города припасами, здесь же обыкновенно пребывает султан. Среднюю часть города занимают персияне, а нижняя — не обитаема, на расстоянии его длины видны только сады и пахотные земли, эту часть называют Скагер-юнан, то есть город греков, почему можно думать, что здесь жили греки. Несколько выше города видны остатки стены, которая шла к Чёрному морю. На высотах, господствующих над городом, находятся несколько укреплений и башни, с которых обозревается окрестность. Немного далее находятся гробницы первых вождей армии мидийцев. Ближе к морю находится кладбище, окружённое стеною, где есть 40 кладбищ, как говорят, святых или принцев страны». Свои наблюдения о Дербенте Стрейс описал в книге «Три путешествия», изданной в 1935г. в Москве (русский вариант).

Ссылка на основную публикацию