Древний Дербент за годы жизни прирастал территорией, богатствами, языками, религиями и, конечно, легендами. В основу некоторых легенд легли реальные события, а некоторые полностью являются вымыслом. Исторические события становятся легендами, потому что спустя время сложно поверить в реальность событий, и они обрастают нереальным вымыслом. А вымыслы продолжают жить, когда люди хотят верить в возможность нереального события. Разбираться с этим чрезвычайно интересно.

Дербент до 20 века был одним из главных торговых центров северного Кавказа. Вместе с торговыми караванами путешествовали и легенды, становясь легендами Дагестана или даже Кавказа.

Легенды Дербента

1 Дербент и Александр Македонский

годы Александра Македонского

Самыми многочисленными и запутанными являются легенды о том, кто построил крепостные стены цитадели и горной стены. В одной из версий говорится о том, что город Дербент был построен по приказу Искандера Зулькарнайна (Александра Македонского). Зулькарнайн означает – двурогий, видимо из-за шлема с рогами, который носил Александр.

Искандер - Александр Македонской тоже, оказывается, строил крепостные стены Дербента. Упоминание этой легенды часто встречается в средневековых записках путешественников и торговцев.

Дело же не в том, что Кавказ входил в зону интересов римской империи в борьбе против парфенян. Основой легенды являются упоминания античных авторов об этом, например сведения Помпея Трога, в которых говорится о покорении народов у Кавказских гор. Ну, а дальше, сопоставляя грандиозность Дербентского оборонительного комплекса и значимость фигуры Искандера Зулькарнайна сразу приходим к выводу, что никому более не под силу было возвести такой город.

Множество других важных источников, которые описывали великие деяния Искандера - Александра Македонского – молчат по этому поводу. Александр Македонский на Кавказе был, но всего лишь по пути из Персии в Индию. И то, видимо, вдоль юга кавказских гор. По преданиям по пути он строил города, и все называл Александриями. Но где находятся эти города, никто не знает.

На самом деле, историкам доподлинно известно кто построил древний Дербент. 1500 лет назад Сасанидский шахиншах (царь царей) Йездигерд II - возвел мощные сырцовые оборонительные сооружения. Город тогда был Иранским и назывался Шахристан.

1450 лет назад Хосров I Ануширван перестроил стены, используя уже каменную циклопическую кладку. Город стал называться Дарбанд.

Легенды Дербента

2 Взятие Дербент Масламой

древний Дербент

Примерно в 7-8 веках, во времена активного продвижения влияния Арабского халифата на Кавказ, армия Масламы ибн Абдул-Малика столкнулась с непреодолимой преградой – непреступная цитадель на вершине горы с высокими крепостными стенами до самого моря. После длительной безуспешной осады полководец Маслама все так же не мог добиться успеха.

История сохранила имена только безжалостных, свирепых, умных и хитрых полководцев. Перед лицом казни какой-то житель Дербента, желая сохранить себя и семью, стал предателем. Взамен своей безопасности и сохранности жизни членам семьи он рассказал, что знает, как можно взять крепость Дербент. Маслама, как положено умному полководцу, пообещал не только сохранить жизнь, но и обогатить предателя.

Предатель указал, где проходят под землей трубы, по которым поступает в крепость питьевая вода. По легенде, Маслама приказал ночью зарезать тысячи баранов и спустить их кровь в эти трубы. Вся питьевая вода в городе была отравлена. И город пал!

Легенда по большей части основана на реальных событиях, арабские источники тоже указывают, что завоевателям помог предатель.

Сам Маслама (685-738 гг) провел всю жизнь в военных походах против Хазарского каганата и Византийской империи, завоевал Кавказ и Константинополь. Умер в Сирии в 738 году. С завоеванием Дербента Масламой Дербент становится центром военной силы на Кавказе. А так же центром, откуда Ислам на Кавказе стал набирать силу.

Легенды Дербента

3 Легенда о полководце Тамерлане

Тамерлан

Совсем по-другому складывались события у другого правителя Дербента Ибрагим-хана с другим завоевателем Тамерланом (Тимур, прозвище Тимур Хромой).

В 14 веке Тамерлан в завоевательном походе достиг Дербента. Полководец Тамерлан покровительствовал наукам и искусствам, поддерживал архитекторов, ювелиров и ремесленников и вывозил ярких их представителей в свою столицу Самарканд и Мавераннахр. Но это не мешало ему строить пирамиды из отрубленных голов представителей непокорных народов.

Покорив Персию, Азербайджан, юг Кавказа, хорошо оснащенный стенобитными орудиями, он приблизился к Дербенту.

Ибрагим-хан хорошо понимал, что даже за высокими крепостными стенами не сможет сохранить себя и своих подданных от грозного завоевателя и решил выдвинуться навстречу Тимуру, но не с оружием, а с щедрыми подарками.

Число «девять» - магическая цифра у жителей просторов Великой Степи. Об этом знал и хан Ибрагим и в количестве девяти штук он преподнёс свои подарки. Ибрагим-хан лично привез завоевателю Тимуру девять лучших скакунов, девять красивейших сабель, девять красивейших наложниц, девять штук драгоценных украшений. А так же рабов, но их было только восемь. Грозный Тамерлан возмутился: «Где девятый раб?» «Девятый раб — это я», — ответил правитель Дербента.

Завоеватель Тимур был польщен таким оригинальным ответом, пощадил город и жителей, а Ибрагима сделал своим полководцем и правителем Ширвана (юг Кавказа и Азербайджан).

Легенда, в основном, говорит о реальных событиях. Ибрагим-хан помог Тамерлану в войне против Тохтамыша. Дербент не сопротивлялся. Примечательно, что империя собранная Тамерланом распалась довольно быстро, а династия правителей потомков Ибрагим-хана правила еще более 150 лет.

Легенды Дербента

4 Легенда о «Позорных воротах»

ворота крепости

В западной стене цитадели Нарын-кала находятся «Горные ворота», хотя чаше всего их называют «Воротами позора». Это название более понятно жителям города, когда начинаешь перечислять все восемь существующих ворот. Хотя правильное название - Даг-Капы.

С виду обычные ворота, в чем-то даже красивые. Выйдя через них, попадаешь на красивую полянку с видом на гору через крутое ущелье, и, если повезет, понаблюдаете закат солнца. Но ворота носят это самое не доблестное имя. Молва гласит, что через них город покидали правители со своими родными, когда не могли отстоять город.

Строились ворота, наверно, сугубо из практичных, хозяйственных соображений. Но народ их запомнил так. В длинной истории Дербента, конечно, были события, в которых правители вели себя неподобающе, но за ворота обидно.

Легенды Дербента

5 Женщина правительница Дербента

Женщины Дагестана

Не только грозные мужчины становились правителями Дербента, было, что и представительницы как сейчас принято говорить «слабого пола» оказывались во главе города.

Во второй половины 18 века Фатали-хан, правитель Кубы и Дербента, устроил состязание, в котором самые ловкие, смелые и сильные джигиты состязались в стрельбе из лука. Джигит, верхом, на полном скаку должен был попасть в мишень - яблоко. Никому это не удавалось, и тогда вперед вышел человек в маске, которого против правил, все же допустили к участию, так как победителя определить не удавалось.

Человек в маске ловко попал в яблоко! И когда он снял маску, оказалось что это девушка. Звали ее Уму-Кусюм, а прозвище её было Тути-Бике. По тогдашним законам это было совершенным нонсенсом, но судьи посчитали, что это знак и объявили ее победительницей.

Фатали-хану понравилась Тути-Бике, и, он женился на ней и сделал её правительницей города.

Это легенда. А в реальности события в истории правления дербентских ханов были чуть-чуть другими.

Тути-Бике – это сестра кайтагского уцмия Эмир-Гамзы. Правители решили сродниться и решили заключить обоюдные браки. Женившись на Тути-Бике Фатали-хан должен был выдать свою сестру за Эмир-Гамзу, но он передумал. И началась вражда.

Эмир-Гамза несколько раз осаждал стены Дербента, когда в городе не было Фатали-хана. И тогда город, под предводительством Тути-Бике отражал атаки войска под предводительством ее брата, Эмир-Гамзы. Тути-Бике в мужском костюме участвовала в обороне. Город выстоял.

Даже сейчас в город продолжает помнить о Тути-Бике. На одном из старых кладбищ до сохранился мавзолей, построенный над ее могилой

Легенды Дербента

6 Легенда о сорока шахидах

Шахид

За северной крепостной стеной, на кладбище, на которое выходишь через ворота Кырхляр, находится одна из важных религиозных и древних достопримечательностей города - захоронение Кырхляр. Ворота, кстати, так названы в честь этого захоронения.

Это одна из мусульманских святынь, находящихся в черте города. По преданиям тут похоронены 40 мучеников, которые прибыли на Кавказ проповедовать ислам. Доподлинно не известно сколько, как и когда они прибыли в Дагестан. Основным источником сведений является поэма «Дербенд-наме». В ней даже перечисляются имена этих воинов. Но произведение это скорей литературное, чем историческое.

Арабские воины-шахиды первыми стали проповедовать в Дагестане новую религию, но были встречены враждебно и погибли. Их тела не были преданы земле, оставались лежать в поле. Но по прошествию нескольких дней оставались нетленными. А в городе, наоборот, начались эпидемии. Тогда жители поняли, что совершили ошибку. Похоронили воинов и приняли ислам.

Исторические хроники Дербенд-наме датируются 12 веком, в ислам на Кавказе появился в 7 веке. Сами захоронения точно датировать не удалось. Путешественники, которые видели захоронение в 17-18 веках, отмечали, что на надгробных камнях есть надписи прочесть которые, однако, никто не может. Сегодня этих надписей уже нет.

В разные времена отношения к захоронению Кырхляр (что означает 40, знаковое во всех мировых религиях число) было разным. Но во все времена это был почитаемый исламский памятник.

Легенды Дербента 

7 Легенда о глазах во дворике Джума-мечети

Джума-мечеть

Напротив входа в мечеть установлен белый камень. В 18 веке Дербент был Иранским городом. Жители, не довольные тяжелым положением, не редко поднимали восстания изгоняя или убивая наместников. Легенда гласит, что Надир-шах в походе для усмирения города встретил тут ожесточенное сопротивление. Жители города сопротивлялись, но город был захвачен. И тогда Надир-шах, в качестве устрашения, отдал свирепый приказ – вырвать у каждого жителя один глаз.

Вот под этим камнем эти глаза и были захоронены.

Надир-шах (дата рождения не известна, дата смерти 1747 год), вел жесткую политику в этом регионе. Эта часть Дагестана досталась ему в результате мирного договора с Россией в 1735 году. Люди Дагестана не были лояльными к нему, и шах отвечал взаимностью. Много жителей было отправлено в Иран. Шах планировал выселить всех местных и заселить город и окрестности жителями иранских земель, таким образом, полностью закрепиться тут.

Правда или вымысел легенда о камне и глазах – загадка. Но все предпосылки верить легенде есть.

abzac

8 Джума-мечеть - легенда о кувшине с золотом

Золото

Джума-мечеть слишком велика и значима чтобы ограничиться одной легендой. Вот еще одна.

По преданиям под одной из колонн, на которых держится крыша, зарыт кувшин с золотом. Сделано это было на тот случай если мечеть разрушится и нужно будет ее построить заново. Молва гласит что надписи об этом были на самих колоннах. Причем на 39 из них написали «не у меня, у другого», а на одной «не у меня, не знаю, у кого».

Сейчас надписей таких не наблюдается. Колон тоже вроде больше сорока, но это смотря как считать. Сама мечеть одна из древнейших в мире и России, была построена на фундаменте другого религиозного культового сооружения. Возможно христианского храма.

Мечеть реставрировалась и перестраивалась после повреждений от землетрясений. Фундамент, конечно, никто не перекапывал, но вряд ли под ним есть золото. Интересен сам факт живучести этого мифа. Дербент золото всегда ценил. Правда, когда он возник миф и что мог бы означать не знаю.

Легенды Дербента

9 Легенда об Ануширване и обманутой невесте

свадьба в Дагестане

Легенда возвращает нас в те времена, когда были построены стены Дербентской крепости. Сколько Дербенту? Кто, когда и зачем их построил?

Доподлинно известно, что каменные стены построил Хосров I Ануширван в 6 веке. Воздвиг он их вместо сырцовых стен, которые были построены Йездигерд II.

По преданиям стены были усилены для отражения набегов с севера полчищ хазарского каганата. Перед этим, что бы спокойно выполнить задуманное он пошел на хитрость. Хосров предложил хазарскому кагану породниться и объявил, что возьмет в жены его дочь. Каган обрадовался, так как это открывало ему путь в Персию, и он согласился. Хосров встретил дочь кагана как царевну, окружил заботой и вниманием.

За время пока длилось перемирие Хосров I Ануширван закончил строительство, а потом отправил дочь кагана обратно, отказавшись жениться на ней. Разгневанный каган явился с войском к Дербенту, но поделать уже ничего не смог.

Мотив строительства высоких оборонительных сооружений был видимо именно таким, но вот любовная линия, наверное, народный домысел.

Легенды Дербента

10 Дербент и Пётр I

Пётр 1Пётр I побывал в Дербенте в 1722 году, и народная молва хранит несколько интересных историй об этом визите.

По преданию, в момент, когда Пётр I въезжал в крепость, в городе случилось землетрясение. Кроме страха перед стихией у окружающей свиты в души закрался и страх разгневать великого государя. Но ситуацию выправил сам Пётр. Он не растерялся, а наоборот, ударил ногайкой по стене и землетрясение прекратилось. Народ в удивлении упал на колени. Кто-то решил, что царь вызвал дрожание стен, кто-то, что он его прекратил, но все были впечатлены.

Жить в цитадели Нарын-кала Петру не очень нравилось, и он в каком-то из помещений вырубил дополнительные окна, для лучшего вида на море. Ну уж потом местные стали говорить что знаменитое «прорубить окно» было сказано здесь. Хотя в высказывании имелось в виду "окно в Европу", а тут на море, на восток. Но это мелочи, которые можно упустить.

Видимо Петру на самом деле не нравилось жить в крепости, и он перебрался на берег, поближе к морю. Здесь в землянке он и жил. Позже вокруг землянки поставили забот, а в 1848 году возвели павильон. Потом это было заброшено и забыто, но уже в 2015 году на этом месте возвели «Домик Петра». Где исторический артефакт – останки землянки - можно наблюдать за стеклянной витриной.

Посещение города Петром исторический факт, землянка тоже реальное географическое место, а остальные истории это фольклор.

Легенды Дербента 

На этом легенды, предания, сказки, сказания, фольклор и мифы тоже не заканчиваются. Есть еще легенда о якобы тайном подземном ходе из цитадели на берег моря. Для бегства если отстоять крепость не удастся. Эту легенду я слышал всё детство. Видимо в детском кругу она только и ходила. Хотя, у многих крепостей есть такие ходы. Почему бы не быть и у Дербентской крепости. Однако вопрос, зачем на берег моря, на открытое место? Куда более было бы удобнее в ущелье, за западной стеной.

Другая легенда, которую я впервые услышал совсем недавно о том, что Дербент упоминается в Коране. Озвучил такую версию бывший президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Отсылка идет к тексту в Коране, в котором говорится о стене, которую построили чтобы защититься от свирепых народов Гога и Магога, или как о них написано в Коране - Яджуджа и Маджуджа. Но нет прямого упоминания топонима Дербент. Отсюда выбор, если вам нравится эта версия то вы в нее верите, если нет то опровергаете.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...