Даг-Бары, сохранившиеся фрагменты грандиозной оборонительной системы

Нужно удивляться, сколько труда пошло на обработку камней и на складывание этой стены. Помимо стены в верхней части города были устроены на холмах еще многие внешние оплоты и особые укрепления. Из них два ближайших к городу еще сохранили тот вид, в котором они построены и заняты гарнизоном из солдат; они возведены в виде четырехугольников, с очень высокими стенами».

Остатки Горной стены в ауле Камах
Остатки Горной стены в ауле Камах

На рисунке Олеария выше дербентской цитадели видны остатки этих крепостей — первых фортов Горной стены. Новая история Горной стены начинается с XVIII в., когда она становится объектом обследования и изучения. Начало этому было положено восточным походом Петра I. На многочисленных планах Дербентской крепости этого периода изображены и ближайшие к городу участки Горной стены.

На самых ранних из этих планов вблизи цитадели показаны два форта, первый из которых соединен стеной с юго-западным углом цитадели, а между фортами и дальше нанесены остатки стены. На одном из чертежей показана даже цепь из четырех прямоугольных фортов. Следовательно, в начале XVIII в. вблизи цитадели сохранялись остатки по крайней мере четырех фортов и соединявшей их стены. Причем в пригодном для военного использования состоянии сохранились лишь два форта, остальные или были, полностью разрушены, или лежали в развалинах. А то, что остатки Горной стены хорошо прослеживались в тот период на всем ее протяжении от цитадели до Джалганского хребта, доказывают и описания участников похода Петра I (например, Иоганн Густав Гербер) и первый из известных нам планов Горной стены, составленный Дм. Кантемиром. Кантемир с охраной из двадцати драгун в 1722 г. за день осмотрел Горную стену на протяжении от Дербента до села Камах и зафиксировал ее состояние.

На плане Кантемира вблизи Дербента стена показана на всем протяжении от цитадели до Джалганского хребта, причем в начале ее показано два форта и еще два на самом Джалганском хребте, второй из которых назван «киоском». Далее стена идет через долину, где при подъеме на гору показан еще один форт, затем через с. Митаги к Камаху, в котором обозначена крепость, и далее поворачивает на запад.

На плане Кантемира недалеко от цитадели (в 100 саженях), южнее Горной стены, показано не сохранившееся сейчас селение «Пиридимискы». На этом же месте (только несколько западнее) показано селение и на одном из планов 1720-х гг. Это селение выполняло, по-видимому, роль одной из крепостей, жители которой наряду с жителями Митаги, Камаха и других населенных пунктов несли охрану укреплений Даг-бары.

Осмотренный Кантемиром участок Горной стены представлял собою развалины. Лишь некоторые башни с воротами (особенно в долинах) были целы.

Чертеж и описание Дм. Кантемира представляют исключи- 1ельную историческую ценность уже хотя бы потому, что следующее по времени подробное сообщение о Горной стене и ее план относятся лишь к первой половине XIX в.

Фрагмент стены
Фрагмент стены около села Камах

Сохранилась большая карта части Дагестана, на которой показана Горная стена от Джалганского хребта до селения Бильлди. Карту «глазомерно снимал и чертил в 1819 и 1820 гг. подполковник Коцебу». Чертеж Коцебу (который в 1834 г. опубликовал Эйхвальд) дает, пожалуй, наиболее тщательно составленный план части Даг-бары.

Подробное описание состояния участка Горной стены, изображенного на плане Кодебу, дал Александр Александрович Бестужев Марлинский, осматривавший местность через 10-12 лет. Он пишет, что нaд Джалганским хребтом стена находилась в полуразрушенном состоянии, «во многих местах, сбросив с чела зубчатую корону бойниц, она еще гордо вздымается над нарядом дерев, ее осаждающих отовсюду … но верх стены даже с целыми бойницами всегда увенчан кустарником».

Ссылка на основную публикацию