Имам Шамиль и Ахульго

Статуэтка "Шамиль на коне"
Статуэтка «Шамиль на коне»

Имам Шамиль (1797–1871) — третий имам Северо-Кавказского имамата, духовный и военный лидер горцев в борьбе против Российской империи. Шамиль родился в аварском селе Гимры. При рождении его назвали Али, но ребенок часто болел, и родители дали ему новое имя, после чего, по преданию, он совершенно поправился и даже удивлял сельчан своей силой, ловкостью и выносливостью.

Получил хорошее образование. С детства дружил с Гази-Мухаммадом — первым имамом Дагестана. Вместе с ним сражался при осаде Гимры в 1832 году, был свидетелем его гибели, но сам чудом выжил и примкнул к новому имаму — Гамзат-Беку. После смерти последнего в 1834 году был провозглашен имамом Дагестана.

Ахульго

В 1839 году после тяжелого поражения в Ахульго, во время которого потерял сестру, одну из своих жен и сына, с остальной семьей перебрался в Чечню и через год был провозглашен имамом Чечни. В течение 25 лет успешно противостоял русской армии, значительно превосходившей его отряды количеством, объединил различные дагестанские и чеченские районы и общества в одно административное целое, введя единые законы (шариат вместо местных адатов), налоги и воинскую повинность.

Борьба Шамиля за независимость прославила его не только на Востоке, но и в Европе, где его называли новым пророком и сравнивали с Наполеоном. Дюма отправился на Кавказ в надежде встретиться с ним и описать увиденное, однако встреча не состоялась.

Плен Шамиля

Аул Чох
Аул Чох

В 1850-х годах движение Шамиля пошло на спад, окончание Крымской войны позволило России сосредоточить против него все военные силы на юге. 25 августа 1859 года Шамиль, осажденный вместе с последними сподвижниками в Гунибе, при переговорах с Барятинским оказался в западне, после чего прекратил сопротивление. С почетом был отправлен в Санкт-Петербург.

После встречи с императором Александром II, визита в Москву и Санкт-Петербург Шамиля поселили в Калуге. В 1866 году он принял гражданство Российской империи, чтобы получить документы для отъезда в Османскую империю для совершения хаджа. Но царь, опасаясь его популярности на Востоке, тянул с разрешением отъезда еще более двух лет.

Наконец, в 1869 году Шамиль с семьей отправился в хадж, двое его сыновей оставались в России, один был на военной службе, другой в качестве заложника (аманата). В августе 1869 года вышел царский указ о возведении Шамиля в потомственное дворянство, известие об этом имам получил, уже находясь в Медине. После совершения хаджа Шамиль с семьей поселился в Медине, где 4 февраля 1871 года скончался и был похоронен на кладбище Джаннат ал-Бакия.

Дагестан. Аул в тумане.
Дагестан. Аул в тумане.
Ссылка на основную публикацию