Ммм!.. Шашлык! Просто! Вкусно! Полезно!

У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такое же блюдо можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел». А «шашлык» — это «что-то на вертеле».

Ммм!.. Шашлык!
Ммм!.. Шашлык!

Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Есть предположение, что слово шашлык имеет персидское происхождение и означает о переводе «шесть ребер». Можно предположить, что древние персы жарили грудинку, не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров. Судя по всему, именно персы, то есть предки иранцев, познакомили с этим блюдом соседей, которым шашлык пришелся по душе, потому как и блюдо, и само слово хорошо известно многим народам Азии. Известно оно и в Европе, где тоже приобрело новые национальные черты. Например, болгары называют жареное на открытом огне маринованное мясо «шиш». Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Виной тому, что очень интересно, знаменитый своими авантюрными романами Александр Дюма, немало попутешествовавший по России в свое время, побывавший и на Кавказе в 1858 году.

Именно он привез французом-гурманам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использовал шпагу или ружейный шомпол. Свои впечатления он впоследствии подробно описал в знаменитой книге «Кавказ»: «Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот секрет в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, и рецептом шашлыка; последуйте ему, и будете вечно благодарить меня за подарок.

Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте жаровню. Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех лор, пока мясо изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере, ничего лучшего я не едал во время своего путешествия. Если маленькие куски баранины останутся на всю ночь в маринаде или если вы их надолго сняли с вертела, добавьте к ним сумаху, и тогда шашлык будет совсем на славу. Но если у вас не хватает времени или нет сумахи, то можно обойтись и без сумахи.

Кстати, если нет и вертела или вы странствуете по стране, где не имеют понятия о вертеле, то этот прибор отлично заменяется ружейным шомполом. На протяжении всего путешествия шомпол карабина постоянно служил мне вместо вертела, и я не заметил, чтобы эта унизительная для шомпола роль повредила достоинству оружия, частью которого он являлся».

Простота приготовления и удобство для армейской походной кухни сделало шашлык весьма популярным, а из Франции шашлык пошел путешествовать по Европе. Вернувшиеся из походов солдаты сформировали спрос, и вскоре шашлык стал едва ли не обязательным пунктом ресторанного меню. Для нас, городских жителей, шашлык связан с воспоминаниями о лете, отпуске, отдыхе на природе. В серых бетонных джунглях города, да еще зимой, да еще в будни, кто из нас смеет хотя бы помечтать о теплом, румяном шашлыке, приготовленном на живом огне, приправленном томатами и лучком? Эх!.. Ведь вы именно так и подумали, прочтя эту статью? Так в чем же дело?

Ссылка на основную публикацию