Павел Граббе

Граф Павел Граббе (1789–1875) — один из самых успешных командующих Кавказской войны — был участником многих военных кампаний XIX века. Военная карьера его началась в Европе в наполеоновских войнах, он участвовал во всех значительных сражениях Отечественной войны, в том числе при Бородино. Был знаком с декабристами, состоял в Союзе спасения, однако выступал против военного переворота. После восстания 1825 года был арестован и провел в тюрьме 4 месяца, но осужден не был.

Павел Граббе
Павел Граббе

В 1838 году назначен командующим войсками на Кавказской линии и в Черноморской области. Через год получил под свое командование Чеченский отряд русской армии на Кавказе и практически полную самостоятельность в плане тактики.

Самым большим успехом Граббе стал разгром неприступных аулов Старое и Новое Ахульго, где находилась ставка Шамиля. Осада длилась почти все лето 1839 года, а решающая битва стала одной из самых кровопролитных за историю Кавказской войны, причем обе стороны показали чудеса упорства и мужества. Аулы на горе Ахульго («Набатная гора») так и не были восстановлены.

Однако эта и последующие экспедиции Граббе не стали решающими для исхода войны: Шамиль всегда уходил и восстанавливал силы, поддерживаемый населением Дагестана и Чечни. В 1842 году после неудачного Ичкерийского похода Граббе был отставлен с должности командующего войсками Северного Кавказа.

Оставил записки, которые представляют исторический интерес. Часть из них была опубликована.

Ссылка на основную публикацию