Первый имам

Начальный этап освободительной борьбы. Движение горцев Дагестана и Чечни, длившееся 30 лет, прошло три этапа своего развития.
Первый этап — период, охватывающий вооруженное восстание с 1829 по 1839 годы. Характерной чертой начального этапа освободительной борьбы является то, что в это время произошло объединение разрозненных стихийных крестьянских движений в одно мощное управляемое с одного центра движения под флагом Кавказского мюридизма.

Первый имам Гази-Магомед

Кавказская война
Кавказская война

Основные события в начале движения развернулись в Аварии. Первые свои удары имам Гази-Магомед направил против господствующих сословий. Он истребил более 30 влиятельных феодалов, расправился, с некоторыми духовными особами и во главе восьми тысячного войска в феврале 1830 года выступил против аварских ханов. Приблизившись к Хунзаху, он потребовал от хана прервать всякие связи с кавказской администрацией и присоединиться к повстанцам, но получил решительный отказ. Разделившись на два отряда, первым из которых командовал сам Гази-Магомед, а вторым Шамиль, восставшие горцы повели наступление на резиденцию аварских ханов. Однако взять столицу Аварии первому имаму не удалось. Более того, он оказался вынужденным снять блокаду и отступить.

Нуцал-хан и его мать Паху-бике за проявленную верность и умелую распорядительность отмечены правительством: «им от имени императора Николая I было вручено знамя с гербом». Неудачной оказалась и попытка восставших горцев под предводительством Ших-Шабана занять село Белоканы. Безуспешными были и выступления чеченских повстанцев под руководством Авко, Астемира и других.

Сразу же вслед за этим кавказское командование снарядило в Дагестан специальную экспедицию под командованием генерала Г. В. Розена, который выступил против койсубулинцев. Старшины Унцукуля и Гимры дали клятву на верность. Командующий отрядом решил, что дело сделано. Но он глубоко ошибался. Гази-Магомед стал готовиться к новому выступлению. Чтобы возглавить борьбу ичкеринцев имам отправил в Чечню Шах-Абдуллу, а в Джаро-Белоканы Гамзат-бека. Однако их действие не имело успеха. Более удачным оказалось действие самого Гази-Магомеда. Использовав благоприятную обстановку, Гази-Магомед во главе значительных сил, насчитывавших несколько тысяч человек, расположился в урочище Чумискент (вблизи современного города Буйнакска), окруженный густым лесом. Против него был отправлен усиленный отряд царских войск, но горцы вынудили их к отступлению. Это еще более подбодрило повстанцев. В этой, до предела накаленной обстановке, имам повел борьбу против шамхала Тарковского. Многие селения стали переходить на сторону Гази-Магомеда.

В 1831 году он нанес сильный удар царским войскам при селе Атлы-буюне, взял село Параул, затем занял Тарки и осадил крепость Бурную, но взять её не сумел. Подоспевшие на помощь отряды царских войск вынудили снять осаду крепости. Гази-Магомед вернулся в Чумискент, пополнил свой отряд и двинулся в Засулакскую равнину. Значительное число кумыков и чеченцев перешли на его сторону.

Башня Гимры
Башня Гимры

С 10-тысячным отрядом он обложил крепость Внезапную. Однако под напором царских войск вынужден был отступить в Аух. Здесь произошло кровопролитное сражение, успешно завершившееся для повстанцев. Затем он вернулся в свой лагерь. В Чумискенте к имаму прибыли посланцы из Табасарана и просили его оказать помощь в их борьбе с угнетателями. Гази-Магомед во главе значительного отряда двинулся в Южный Дагестан, а 20 августа подошел к Дербенту и потребовал от начальника гарнизона сдачи города. Получив отказ, имам приступил к осаде крепости, но взять ее не смог, а вскоре под напором подошедших на помощь дербентскому гарнизону царских войск, вынужден был отступить.

Пройдя без каких-либо осложнений Табасаран, Гази-Магомед вернулся в Чумискент. Пока царские войска были заняты подавлением повстанческого движения в Южном и Центральном Дагестане, Гази-Магомед с небольшим отрядом прибыл в Чечню. В ноябре 1831 года он предпринял стремительное движение на север и внезапно появился у Кизляра. В городе возникла настоящая паника. Используя все это, Гази-Магомед ворвался в город, но взять крепость он не смог, захватив имущество и пленных, вернулся в Чечню.

Пока Гази-Магомед был на севере Дагестана, царские войска подчинили своей власти ряд сел и напали на лагерь Чумискент, который обороняли Шамиль и Гамзат-бек. Бой длился чуть ли не целый день. Лишь ночью горцы покинули лагерь. Узнав об этих событиях, Гази-Магомед вернулся в Дагестан.

Весной 1832 царские войска огнем и мечом прошли большую часть Чечни, а осенью перенесли военные действия в Дагестан. Гази-Магомед со всеми имевшимися силами готовил встречу непрошенным гостям, строил оборонительное сооружение, набирал ополченцев. Однако завершить строительство оборонительного сооружения в теснине долины Ригуна ему не удалось, и он решил заблокировать теснину перед селением Гимры. 3 октября 1832 г. царские войска начали штурм села Гимры. Каждую горскую саклю им приходилось брать в жестокой борьбе, только сломив отчаянное сопротивление горцев.

Сам Гази-Магомед и его верный друг и соратник Шамиль с 13 смельчаками засели в доме, находившемся за завалом. Будучи окруженными, имам и его сподвижники решились на отчаянный шаг — пробиться через кольцо окружения. Первым на солдат бросился Гази-Магомед, но тут же был сражен. Вслед за ним в гущу штурмующих дом солдат бросился Шамиль. Двоих он убил, а третий штыком пронзил грудь Шамилю насквозь. Шамиль схватился одной рукой за штык, полоснул с размаха солдата, тот упал. Использовав эту заминку, Шамиль вытащил штык и бросился бежать, и таким образом спасся.

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector