Поход генерала Зубова

История древнего города (учебное пособие) Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна

В 1796 году персидский шах Ага-Мухаммед Каджар (1796-1797 года) вторгся в пределы Грузии. Обеспокоенное быстрым продвижением по Закавказью персидских войск, русское правительство стало принимать меры по укреплению своих позиций на Северном Кавказе.

Русские войска под командованием генерала Савельева вступили в Дагестан, и подошли к Дербенту. Но Ших-Али-хан, считавшийся подданным России, закрыл городские ворота и отказался впустить русских в город. Началась осада города. Ших-Али-хан, не поддаваясь ни на какие уговоры, упорно сопротивлялся и послал гонца к Ага-Мухаммед Каджару с просьбой срочно придти на помощь.

План осады Дербента Зубовым
План осады Дербента Зубовым

Вскоре к городу подошел и 30-ти тысячный корпус под командованием генерал-адъютанта Валериана Зубова. Осада приняла затяжной характер.

Однако среди горожан были и такие, которые проявляли недовольство двурушническим поведением Ших-Али-хана. Среди них была и сестра Ших-Али-хана Пери-Джахан-ханум. Она активно уговаривала своего брата не оказывать русским сопротивления и сдать город без боя. Но, видя упорство Ших-Али-хана, тайно послала к Зубову преданных ей людей с изъявлением верности России, а затем сама явилась в русский лагерь. В свою очередь, жители города, против воли Ших-Али-хана, избрали депутацию во главе с влиятельным в городе Хызыр-беком и отправили к генералу Зубову с изъявлением покорности. Это вынудило Ших-Али-хана сдаться на милость победителя.

Сопровождавшая мужа в походе В.И. Бакунина так описывает церемонию пленения Ших-Али-хана: «…Ших- Али-хан был привезен к графу (генералу Зубову) обезоруженный, с саблею на шее, так же как вся его свита, в знак того, что они приносили свою голову для искупления своей вины и полагались вполне на милосердие русских. Хызыр-бек самый богатый и влиятельный из жителей Дербента п первый советник хана, обратился к графу с речью, в которой просил пощады юного хана (Ших-Али- хану в то время было 18 лет) и наказать самого Хызыр-бека».

Зубов оставил Ших-Али-хана у себя в ставке в качестве почетного пленника, а десять его приближенных беков выслал в Астрахань. Вскоре Ших-Али-хан бежал в горы. В официальном донесении говорилось, что за беглецом гнались «…более 25 вёрст», но не могли догнать в неизвестных для русских горных местах.

Согласно правительственному Указу, генерал Зубов должен был во владениях, куда вступали русские войска, оставляли у власти верных России владетелей. В ином случае владетеля заменяли надежным человеком из ханского рода.

В Дербенте таким человеком оказалась дочь Фатали- хана Пери-Джахан-ханум, которая, как и отец, была сторонницей русской ориентации, а Хызыр-бек, который в документах значится как «…всегда проявлявший преданность к России», был назначен помощником правительницы города.

Отмечая благосклонность новой правительницы Дербента к России, императрица Екатерина II писала генералу Зубову: «…Управительнице Дербентской Пери-Джахан-ханум посылаю я перо, серьги и перстень в подарок… Сказывают, что та девица умна и хороша собою. Мне кажется, что в её поведении есть нечто рыцарственное, что мне понравилось».

В Дербенте был оставлен отряд генерала Соболева, а генерал Зубов пошел на Баку.

Дербент вновь оказался под протекторатом (зависимостью) Российской империи.

В декабре 1796 года, после смерти императрицы Екатерины II (императрица умерла 6 ноября 1796 года), император Павел I (1796-1801 года), уступая требованиям Персии, приостановил все военные действия на Кавказе и отозвал войска в Россию. Воспользовавшись этим, Ших-Али-хан захватил Дербент и объявил себя независимым ханом. Однако вскоре «покаялся» и обратился к России с новым изъявлением желания быть в «российском подданстве». Но получил отказ. После вторичного прошения в 1799 году Ших-Али-хан был вновь «сочтен за подданного России».

Заручившись поддержкой российского императора, Ших-Али-хан начинает править с присущим средневековому Востоку деспотизмом. Это привело к тяжелым последствиям для города и горожан. Один из очевидцев его правления свидетельствует: «…хан опять вступил в права своего достоинства, но не для поправления печальных последствий войны и опустошения…Торговля час то часу падала, — он умножал налоги, мануфактура (товары ремесленничества) уменьшалась, — он отнял последние способы для их размножения, прекрати всякое коммерческое сношение. Проломы в стене заросли мхом, верхняя часть города и ханский дворец, краса Азии и редкость Персии, год от году умножали развалины, причиненные временем и войною, а хан расточал богатства на красивых невольниц н лучшие вина…Он со злобным смехом смотрел на отчаянные лица жертв своих, хладнокровно внимал крику мятущихся граждан и в часы ярости своей лишал жизни знаменитых беков, против него вопиющих».

Результатом такого правления было общее недовольство горожан, а затем и бунт, в результате которого, в 1800 году Ших-Али-хан был свергнут. Ханство перешло к его младшему брату Гасан-хану. Однако правление последнего было недолгим. В начале 1802 года он умер, и Дербент вновь перешел во власть Ших-Али-хана. Но недовольство горожан ханом привели к новым волнениям в городе. В обращении горожан на имя астраханского военного губернатора говорилось: «…Мы Ших-Али-хана совершенно знаем… человек ветреный и любящий роскошную жизнь, грабитель и несправедливый, мы его гнушаемся, он нам несносен, охотно пожелаем жертвовать жизнь с женами и имуществом, нежели быть во власти у него».

К этому времени Россия, находясь в состоянии войны с Ираном и Турцией, вновь ввела свои войска в Дагестан с целью упрочения своих южных границ.

Нашелся и повод для оправдания подобных действий России.

Ссылка на основную публикацию