Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов имела важное историческое значение. Россия рассчитывала укрепить свои позиции в Черном море. Османская империя рассчитывала получить некоторые польские земли. Однако турецким планам не суждено было сбыться. Проведем характеристику событий в кратком историческом обзоре.

Причины русско-турецкой войны

С 60 годов XVIII серьезно изменился характер международных отношений между Российской и Османской империей. Кроме того, обострилась борьба европейских стран за влияние в постоянно слабеющей Польше.

В октябре 1763 года умер король Польши Август III Саксонец (Сас). Россия предложила выбор в преемники Станислава Августа Понятовского. В то время в Польше господствовала католическая партия, ущемлявшая права православных и протестантов. В ответ на гонения польской властью православного и протестантского населения Россия ввела в Речь Посполитую (с согласия Станислава Августа Понятовского) свои войска.

Цель введения российских войск на польскую территорию – защита религиозных диссидентов. Французы и их союзники – австрийцы были недовольны действиями России и с помощью польских магнатов создали Барскую конфедерацию – политический союз для сопротивления вооруженным силам Российской империи.

В этих условиях Франция, а также участники конфедерации обратились за помощью к султану Османской империи. Поляки, по предложению французского агента, обещали, в обмен на поддержку турецкой армии отдать Османской империи Волынь и Подолию. Султан решился на войну с Россией,  так как предложение было очень заманчивым.

Теперь туркам нужно был повод к войне. Показать мировому сообществу, что они являются «обиженными», помог случай. В 1768 году население Украины создало для борьбы с польской шляхтой, грабящей и унижающей народ отряды гайдамаков – народных мстителей. В одной из стычек с врагом гайдамаки перешли турецкую границу и разорили небольшой городок Балту.

Императрица ЕкатеринаII была связана с польскими событиями и была против войны с Османской империей. Она приказала жестоко расправиться с руководителями восстания гайдамаков – Иваном Гонтой и Максимом Железняком. Однако султан поощрялся французами и не обращал внимания ни на какие оправдания. Он объявил войну России.

Турция обвиняла Россию в том, что она нарушала ранее заключенные договоры и строила крепости в непосредственной близости с турецкой границей. Своим манифестом  императрица объявила войну с Турцией 1768-1774 годов.

Ход русско-турецкой войны

Началу военных действий послужили набеги крымских войск в 1769 году. 70-тысячная армия вторглась на территорию Украины, принесла разорение этим землям.

Россия создала 2 армии. Первая располагалась возле Хотина, под командованием полководца Голицына. Второй армией командовал Румянцев. Ее задача – охранять украинские земли от вторжения крымского войска (см. контурную карту).

Русско-турецкая война 1768-1774 карта

Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Основное сражение начального этапа русско-турецкой войны 1768-1774 годов состоялось под Кременцем. В нем победил главнокомандующий Голицын, после чего турецкая армия вышла из Хотинской крепости, и в нее вошли российские войска.

1770 год ознаменовался ожесточением военных действий. В ходе столкновения возле Рябой Могилы российская армия сделала первую попытку окружить турок. Однако им не удалось вывести главные силы. В ходе битв у Ларги и при Калуге российской армии удалось атаковать противника, и в его рядах началась паника и бегство. Победа в итоге оказалась за Россией.

В течение 2 месяцев длилась осада Бендер. В ходе кровопролитной битва крепость сдалась. Также русским морякам удалось разгромить турецкий флот в Средиземном море (см. карту). Решающее сражение произошло в июне в Чесменской бухте, у острова Хиос (Эгейское море). Хорошо вооруженный русский флот атаковал турецкий флот; в ходе артиллерийского огня он был уничтожен. Как доносил потом командующий флотом Г. Спиридонов, русские стали «во всем архипелаге господствующими».

сражение в Чесменской бухте

Под командованием В. Долгорукова российская армия в 1771 г. захватила Перекоп, а затем заняла полностью Крым. Действуя на широком наступательном фронте, российская армия дважды – в июне и в октябре отразила попытки турок захватить левый берег Дуная.

Турецкие силы, которые были отброшены за Дунай, не могли помогать армии Крымского ханства, и оно было отрезанным от союзников – французов и англичан. Одновременно возобновились напряженные бои на Дунае. В ходе сражений российская армия потерпела серьезное поражение под Журжами. После повторной битвы российские войска взяли Журжи.

Основные сражения русско-турецкой войны 1768-1774

Будучи в неблагоприятном стратегическом положении, Турция начала было переговоры с Россией о мире. Россия была в праве рассчитывать на выгодные для себя условия. Австрия тоже выражала недовольствие российскими претензиями на Дунайские княжества. Подстрекаемая союзническими странами — Англией, Францией, Турция отказалась принять предложенные российской стороной условия, в том числе пропускать русские суда через проливы Босфор, Дарданеллы.

Мирные переговоры не дали результатов.

В 1773 г. военные действия возобновились. Российской армией была взята крепость Туртукай. Выдающаяся личность — полководец А. Суворов разбил турок под Гирсовым, Козлуджи. Война окончилась полным разгромом турецкой армии возле деревни Кючук-Кайнарджи.

Хронологию основных битв кратко можно представить в виде таблицы.

 Год Наименование сражений
1769 Хотинская операция
1769-70 Дунайский рейд
1770 Бои при Рябой Могиле
1770 Сражение у Ларги
1770 Битва при Кагуле
1770 Взятие Бендер
1773 Осада Силистрии, битва при Кайнардже
1773 Битва у Балаклавы
1774 Битва при Козлудже

Кючук-кайнарджийский мирный договор

10 июля 1774 года между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который закончил войну. Условия этого соглашения были такими.

  1. Крымское ханство становилось независимым от Турции государством.
  2. Россия получила трофеи — крымские Керчь и Еникале, Кинбурн, расположенный на берегу Днепровского лимана, а также Кабарду. Крепость Очаков оставалась за турками.
  3. Россия получала земли между Бугом и Днестром до польской границы.
  4. Россия получала право покровительства христианского населения, проживающего на территории Дунайских княжеств. Также она получила право иметь флот на Черном море, проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.
  5. Турция обязывалась уплатить России 4 с половиною миллионов рублей контрибуции.

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774

Последствия российско-турецкой войны 1768-1774 годов оказались благоприятными для России. Она стала черноморской державой. Российские позиции на Балканах и в Закавказье значительно усилились.

Благодаря выходу России к Черному морю и надежной защиты земель Юга от набегов татар помещики могли осваивать плодородные причерноморские земли. Здесь дворяне смогли укреплять свои политические и экономические позиции.

После Кючук-Кайнарджийского мира была ликвидирована Запорожская Сечь. Ее существование беспокоило самодержавие, поскольку она являлась очагом антифеодальных восстаний. Кючук-Кайнарджийский мирный договор запустил процесс постепенного ослабления Османской империи и способствовал возрастание влияние России на Балканах и на Кавказе.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась победой России. Следствия войны изменили политическую карту региона. Она изменила статус Крымского ханства: оно стало независимым под протекторатом Российской империи. Россия также получила выход к Черному и Азовскому морям, обеспечила сообщение с Босфором и Дарданеллами. С 1774 года началось постепенное присоединение к России Крыма, Кубани, Северного Причерноморья и черноморских районов Грузии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector