Учитель имамов

Мухаммад Ярагский — учитель двух имамов, главный идеолог «священной войны» — родился в лезгинском селе Вини-Яраг на юге Дагестана, но о его национальных корнях в республике спорят до сих пор.

Аул Кулла. Гунибский район. Старая часть села.
Аул Кулла. Гунибский район. Старая часть села.

Закончив медресе в своем селе, Мухаммад по обычаю того времени продолжил образование у известных богословов в других селениях, а затем вернулся в Вини-Яраг и преподавал арабский язык, теологию, логику и риторику. Ярагский и его последователи, среди которых наиболее известны имамы Гази-Мухаммад и Шамиль, призывали к объединению народов Кавказа в борьбе за независимость.

Мухаммад Ярагский пользовался огромным авторитетом и был известен во всем Дагестане и за его пределами. В основе его учения лежало прославление человеческой свободы — в духовном, социальном и философском смысле. «Первым вашим пожеланием должна быть свобода, последним — ненависть к неверным», «Мусульманин не может быть ничьим рабом и никому не должен платить податей, хотя бы даже самому единоверцу», — говорил он горцам во время публичных выступлений.

В 1825 году по приказу Ермолова был арестован за призывы к восстанию, но сбежал из Кюринской тюрьмы. Второй раз его арестовали в 1830 году и под усиленным конвоем отправили в Тифлис к Паскевичу, но по дороге соратники его освободили. Вместе с семьей был вынужден скрываться в Гимрах, Ирганае, Согратле, участвовал в военных походах.

Умер в 1838 году, похоронен в селении Согратль, где сохранился его мавзолей.

Ссылка на основную публикацию