Значение Персидского похода для Дербента

История древнего города (учебное пособие)
Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна

Вывод гарнизона из Дербента после отъезда Петра I не означал, что Россия отказалась от своих намерений овладеть Прикаспийскими землями. О значении придаваемой Россией присоединению к своим владениям Дербента говорит факт возведения в Москве, по повелению Петра I, триумфальной арки с надписью на латинском языке: «Основана героем (Александром Македонским), покорена Великим (Петром I)». В честь славной победы был сочинен, дошедший до наших дней торжественный «Кант на взятие Дербента».

Вернувшись в Россию, царь продолжал интересоваться положением дел в Дербенте. В связи с начавшимся голодом зимой 1722 года.

На годекане
На годекане

По его указанию, из Астрахани для жителей города было отправлено 5 тысяч четвертей (одна четверть 4 кг) хлеба, масло, соль и другие продукты, а также объявлено, что жители могут без пошлины завозить хлеб из Гилян (Северный Иран). Для созданного дворцового хозяйства были завезены и посажены виноградные лозы из Венгрии, Испании и Франции, а также выписаны иностранные специалисты — виноделы. Уже к лету 1723 года Астраханскому губернатору было отправлено «…учиненное для пробы вино трех мастеров: француза, венгра и цессарца (хорват)» К осени 1723 года винный завод Дербента произвел 2 тысячи ведер вина, а в огородах города было собрано и отправлено в Санкт-Петербург 420 фунтов (1 фунт = 400 гр.) шафрана.

В ноябре 1722 года оставленный в Дербенте генерал-майор Матюшкин получает от Петра I специальную инструкцию:

  • о возведении в Дербенте гавани;
  • о предоставление льгот купцам для беспошлинного провоза через Дербент товаров для торговли с Россией;
  • о разрешении поселяться «торговому люду в Дербенте, содержать оных в крепком охранении и поступать с ними таким порядком, дабы от них никаких жалоб произойти не мог
    предоставлять к услугам купцов русские суда на Каспийском море.

В 1723 году в Астрахани учреждается Русская торговая акционерная компания.

Столь пристальное внимание к Дербенту было неспроста. Петр I стремился сделать Россию посредницей в торговле Европы с Востоком, повернуть международный торговый путь с Черного моря на Каспийское море. В решение этого важного для России вопроса важная роль отводилась Дербенту.

Предпринятые Россией меры не замедлили сказаться на росте торговли в Дербенте. В городе за короткое время возникли ряды русских, армянских и других купцов.

В свою очередь, развитие торговли предопределило и развитие ремесленного производства. В городе возникают множество кустарных мастерских по производству оружия, предметов домашнего обихода, предметов роскоши и т.д., строятся небольшие заводики по производству водки и мукомольные мельницы.

Меры, предпринятые Петром I, положительно сказались на экономике города и на благосостоянии его жителей, а это способствовало росту ориентации населения на Россию.

Покровительство России оградило Дербент от иранского ига, угрозы турецкого вторжения и междоусобиц местных феодалов, которые тормозили развитие его производственных сил.

Дербент после Персидского похода

После ухода из Дербента основных сил армии Петра I политическое положение на Кавказе осложняется. Персия пытается вновь вернуть Дербент. Иранские и турецкие эмиссары прилагают не мало усилий, чтобы восстановить народ против России, призывают к вооруженному выступлению, стремятся разжечь междоусобицу среди мелких феодальных владетелей Дагестана.

Дербент. Гравюра 1683 года.
Дербент. Гравюра 1683 года. Энгельберт Кемпфер, изд. I. B. Homann, 1740

Уже через нескольких дней после отбытия Петра I из Дербента, город был атакован отрядами Сурхай-хана Казикумухского, которые, однако, встретив сильное сопротивление гарнизона города, вынуждены были отойти.

К нападению на Дербент готовились Хаджи-Дауд Лезгинский и крымский хан, который обратился к горцам с воззванием «…выступить за веру и жестоко биться с неверными (русскими)».

Турция же, для разжигания антирусских настроений начинает военные действия на Кавказе.

По указанию Петра I генерал-майор Матюшкин спешно принимает меры для защиты Дербента.

Одновременно Россия активизирует дипломатические каналы для урегулирования ситуации на Кавказе. В сентябре 1723 года в Петербурге подписывается договор между Россией и Персией, по которому Персия уступает России «на вечное владение» все прикаспийские провинции Кавказа до Дербента. В ответ турецкий султан объявляет о принадлежности Турции всей Персии и «…добровольном воссоединении с Турцией Дербентского ханства, как издавна ей принадлежащего».

Конфликт был улажен заключением в июле 1724 года в г. Константинополе (ныне Стамбул, Турция) договора между Турцией и Россией, по которому за Россией утверждались прикаспийские провинции Дагестана и Азербайджана, как «добровольно уступленные шахом Персии», а остальная часть Закавказья отошла к Турции.

Дербент после смерти Петра I

После смерти Петра влияние России на Кавказе ослабевает. Внутренние распри привели к ослаблению армии и флота, ухудшению международного положения России.

Воспользовавшись подобной обстановкой Иран и Турция стали проявлять все больше притязаний на районы Западного Прикаспия, и в особенности к Дербенту. Вассал Турции крымский хан Каплан-Гирей, в 1733 году ввел 25 тысячную армию в Дагестан и подошел к Дербенту. Однако небольшой гарнизон города, всего 2700 человек, с помощью жителей в течение почти месяца оказывал упорное сопротивление и вынудил неприятеля обойти город горами, через Табасаран.

В то же время иранский шах Надир стал успешно продвигаться с юга.

Надир — шах Афшар (1688-1747 года) крупный военачальник, захвативший в 1732 году иранский престол, свергнув шаха Тахмаспа II (1722-1732 года).

Годы его царствования были ознаменованы большими завоеваниями значительных территорий в Индии, Средней Азии и Закавказье.

В сложившейся ситуации российская императрица Анна Иоанновна (1730-1740 года) поспешила заручиться поддержкой Ирана, чтобы «…другие державы, и особливо турки, ведали, что персидское государство в такой крепкой и вечной дружбе с Российским государством обретается». За эту дружбу Россия уступила Ирану в 1733 году, согласно Рештского договора (г. Решт в Иране), южное побережье Каспийского моря, а затем, в марте 1735 года, по Гянджинскому договору (г. Гянджа в Азербайджане) города Паку и Дербент.

Таким образом, Дербент после тринадцатилетнего перерыва вновь попал под власть иранской короны.

Ссылка на основную публикацию