Территория Кавказа

История Кавказа

Кавказ полон тайн и загадок. И первая из них – этимология слова. До сих пор неизвестно его происхождение. По мнению ученых, Кавказ – это название народа, проживающего в этом регионе мира еще с времен Эсхила – известного драматурга Древней Греции.

С тех пор, как на территории Армении появился первобытный человек и до наших дней эта часть евразийского материка страдала от войн. Здесь велась борьба за территории, богатые природными ресурсами.

Линия крепостей Кавказской линии
Линия крепостей Кавказской линии

Во времена монголо-татарского нашествия народы Кавказа пострадали от захватчиков. Продолжительное время они оставались под их игом. Пребывание народов под властью монголо-татар способствовало консервации феодального строя. Это замедлило политическое развитие региона по сравнению с европейской частью России.

Стремление Российской империи вести выгодную торговлю с азиатскими государствами в XVIII веке способствовало организации завоевательских походов на юг. Их задачей было присоединение этих земель.

Завоеванное побережье Каспия вскоре было потеряно. В результате договоров с соседними странами южная граница стала проходить вдоль реки Терек. Дислокация же армии в горных районах способствовало созданию укрепительных линий. Одна из них начиналась с крепостей Кизляр и Моздок.

Где находится Кавказ

Эта горная территория находится на границе между двумя континентами – Европой и Азией. Площадь региона – приблизительно 450 тысяч квадратных километров. С севера на юг простирается между 38 и 47 градусами северной широты. С запада на восток – между 36 и 50 градусами восточной долготы.

С востока территория Кавказа ограничивается Каспийским морем. Западная граница Кавказа – черноморское и азовское побережье. Северная граница региона – Кумо-Манычская впадина. Южная же – граница государств Иран и Турция.

Население Кавказа

Здесь проживает более 17 миллионов человек. Удивительно, но Кавказ является родиной более пятидесяти народов с различной религией, культурой и языками. Разнообразие традиций и хозяйственных укладов на Кавказе создает определенные конфликтные ситуации среди местного населения.

Аул Чох 2020
Аул Чох 2020

За многие века совместного проживания представители кавказских народов создали непростую систему взаимопонимания и толерантности. Конфликты и военные стычки между разными народами стали происходить гораздо реже. На сегодня здесь сохраняется относительно стабильная и спокойная ситуация.

Кавказские народы страдали не только от внутренних конфликтов, но и от внешних угроз. С древнейших времен население региона оборонялось от нашествия кочевиков. Особо жестокие войны велись за контроль над Черным и Каспийскими морями. Вторжение Российской империи на земли Кавказа способствовало падению исторически сложившихся политического строя, системы экономических взаимоотношений и системы ценностей. Из-за постоянных войн в период Кавказских войн население региона снизилось на полмиллиона человек.

Коренное население Кавказа в основном мусульмане. Среди православных – осетины, грузины и абхазы. Проживающее в регионе еврейское население исповедует иудаизм.

Рельеф Кавказа

Область характеризуется горной местностью. Условно территория рассматриваемого региона поделена на пять тектонических зон.

  • Предкавказье. Для него характерна равнинная местность с некоторой холмистостью.
  • Большой Кавказ. Для него характерны горные хребты и долины. Географически они делятся на Главный и Боковой хребет, пояса северного склона, южного склона.
  • Зона Закавказья. Здесь преобладает холмистый рельеф. В Закавказье находятся Куринская, Рионская впадины.
  • Малый Кавказ. Он ограничивается горными возвышенностями Армянского нагорья.
  • Армянская зона складчатости.
Эльбрус 5642
Северный Кавказ. Эльбрус. 5642.

Наиболее заметной и известной горной системой Кавказа является Кавказский хребет. Это мощная горная система, хорошо заметна среди других хребтов. Главный гребень, состоящий из главного и бокового хребта, разделяется горными реками на небольшие участки. По центру находится Водораздельный хребет. Западнее горы Эльбрус (5642 м. и 5621 м.) имеется несколько меньший горный хребет. На востоке он заметно выше. Центральная часть располагается между горами Казбек и Эльбрус.

По всей длине главного Кавказского хребта выделяют центральную, восточную и западную части.

Для рельефа горного Кавказа характерна высокая скалистость. Восточная часть горной системы ниже, нежели центральная. Вершина Бабадаг, расположенная в Азербайджане, является последней высокой точкой горной системы. Восточнее нее располагается Каспийская цепь с относительно низкими вершинами.

Климат Кавказа

Регион располагается в умеренной и субтропической климатической зоне. На климат сказывается высотная поясность и наличие высоких горных систем. Они препятствуют потоку холодных воздушных масс.

Для Западного Предкавказья характерен континентальный умеренный климат. Восточное Предкавказье характеризуется сухим континентальным климатом. В Закавказье, на Ленкоранской низменности – влажный субтропический тип климата.

На горных склонах Большого Кавказа выпадает много осадков. Благодаря перераспределению воздушных масс преимущественная их часть сосредотачивается на склонах центрального и западного районов Кавказа. Здесь климат наиболее влажный.

В некоторых районах Малого Кавказа зима длится примерно 4 месяца. Годовое количество осадков здесь около 500 мм в год.

Оледенения

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

Суммарная площадь всех ледников по состоянию на начало ХХ века – около 2 тысяч квадратных километров. Сейчас из-за глобального изменения климата площадь оледенения сокращается. По причине направления потоков воздушных масс северный склон гор имеет большую площадь ледников, нежели южный.

Наибольшая площадь ледников – на ныне потухших вулканах Эльбрус и Казбек. Их площадь – соответственно 143 и 135 квадратных километров. Оледенение Эльбруса в настоящее время уменьшилась на 10 процентов и продолжает постепенно сокращаться.

На Кавказе сохраняется лавинная опасность. Результаты научных исследований устанавливают закономерность появления лавинных стоков и питающихся твердыми атмосферными осадками горных ледников. Сход больших лавин обусловил появление кавказских ледников с большой площадью и толщиной.

В результате снеговых и дождевых осадков, мощных дождевых ливней и таяния ледников образуются мощные селевые потоки. Бывает, что в течение продолжительного времени в горах Кавказа выпадает сравнительно небольшое количество осадков. При повышении температуры воздуха талая вода с ледников накапливается в долинах. Вместе с моренами она способствует появлению опасных селевых потоков. Они наносят огромный ущерб хозяйству региона.

Реки и озера Кавказа

В Большом Кавказе сосредоточено большое количество горных систем. Осадки в виде дождя, талый снег и подземные грунтовые воды образуют стремительные горные реки и ручьи. Они имеют ледниковое питание (так называемый альпийский тип).

Карадахский мост
Карадахский мост

Реки характеризуются некоторыми особенностями. Так, в зимний период объем воды у них значительно снижается. До наступления лета, в течение которого отмечается пик таяния они могут полностью исчезнуть. Зато летом они наиболее полноводные. Самые известные реки с ледниковым типом питания – Терек, верхнее течение реки Кубань, Кодори и другие.

В районе Малого Кавказа реки пополняются грунтовыми подземными водами. Формирование их начинается на высоте примерно двух – трех километров. Максимальная их водность отмечается в период половодья (весной ) и в период летних паводков. Летом, во время интенсивного испарения воды, уровень воды понижается (период межени). Такие характеристики имеет, например, река Кука.

В средиземноморских водотоках максимум уровня воды наблюдается в зимнее время. После весеннего таяния снега реки в Предкавказье увеличиваются в объеме. Летом формируется характерная цепь из горных озер. До следующего паводка реки могут вовсе исчезнуть. Такие водные объекты берут начало в районе Ставропольской возвышенности.

На территории Кавказа в основном встречаются пресные озера карстового происхождения. Они характеризуются небольшой площадью и незначительной глубиной (до четырех метров).

Наибольшее тектоническое озеро – Севан. Его воды используются для орошения сельскохозяйственных земель и для работы каскада ГЭС. Это озеро располагается в Армении.

В центральной, высокогорной части Дагестана, есть большие исккуственные водохранилища вода из которых поступает на турбины ГЭС. Эти озёра занимают узкие ущелья гор и мееют довольно протяжённые рукава.

Речные воды широко используются в промышленности. Нижняя часть реки Кура, река Риони и Кубань являются судоходными. Их водами орошаются сельскохозяйственные угодья. На некоторых их них работают электростанции.

Основные типы ландшафтов

Наиболее разнообразен в ландшафте Южный район Кавказа. Условно он подразделяется на три зоны:

  • горная;
  • предгорная (располагается от степной зоны к югу и заканчивается горными системами);
  • степная. Она сосредотачивается между горными реками Кубань, Терек.

В настоящее время все степи освоены человеком и распаханы. Те пространства, на которых не выращиваются сельскохозяйственные растения, используются в качестве пастбищ.

В лесостепной зоне растут лиственные растения – дуб, ясень, бук. Фауна региона имеет сходство со среднеазиатской. Так, на полях встречаются ушастые ежи, тушканчики и камышевые коты.

В горных системах Большого и Малого Кавказа находятся луга, леса. В смешаной лесной зоне произрастают сосна, бук, граб. На высогорных «альпийских» лугах находятся районы выгула животных и сенозаготовок.

В лесах можно встретить оленей, медведей и рысей. Нередкими обитателями являются лисицы. Гораздо реже можно встретить сусликов и тушканчиков.

Заповедники

В курортных зонах находится большое количество заповедников. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Отдельные природные комплексы используются для научных исследований.

Наиболее известные заповедники региона:

  • Рицинский (располагается на территории Абхазии);
  • Боржомский богат интересными историческими памятниками;
  • Дилижанский заповедник – главнейшая природная достопримечательность Армении;
  • Ахметский, Закатальский, Кавказский и Пицундский заповедники находятся на Черноморском побережье Кавказа.
  • Дагестанский государственный природный заповедник
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
  • Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
  • Северо-Осетинский Заповедник
  • Кабардино-Балкарский Высокогорный Государственный заповедник

Они характеризуется теплым климатом и наличием минеральных вод. Здесь находятся лучшие здравницы Кавказских Минеральных Вод, город Сочи, красивое пляжное побережье. Среди достоинств региона – знаменитые альпинистские центры, горнолыжные курорты.

Интересные факты

После прочтения статьи наверняка возникнет желание отправиться в этот интереснейший уголок мира. Вот несколько интересных фактов о Кавказе.

  • Именно здесь расположена самая высокая гора России – Эльбрус. Покорение этой вершины вряд ли будет пустяковым делом. По совместительству это и самая высокая вершина Европы.
  • Кавказ – своеобразный рай для ботаника. Здесь можно встретить свыше полутора тысяч эндемических растений. Их нет ни в одном уголке мира.
  • Половина всех долгожителей мира обитает именно на Кавказе. Некоторые люди доживают до невероятных 120 лет. Почему бы не узнать древние секреты долгожительства именно здесь?
  • Кавказские горы являются рубежом между умеренным и субтропическим климатом.
  • Лучшие курорты России, пляжи, горнолыжные трассы, здравницы Кавказа и Минеральных Вод находятся именно здесь.
  • Отдых на Кавказе – это лучшее решение для всей семьи.

Кавказ полон тайн. Этот красивейший уголок мира с гостеприимными людьми манит к себе не одного путешественника.

Путешествие по Кавказу – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector