Внешнеполитическая обстановка в 20-х годах 19 века

Бухарестский договор 1812 года с Турцией и Гюлистанский мирный договор 1813 года с Ираном упрочили положение России на Кавказе. Кавказ, по существу, перешел теперь в сферу внутренней политики государства. Однако шахский Иран и султанская Турция не желали примириться с потерей Кавказа и не оставляли мечту на реваншистские притязания. Росту этих иллюзий способствовали и западноевропейские государства, и прежде всего Великобритания. Опасаясь усиления влияния России в Иране, Англия подписала с шахом в 1814 году в Тегеране так называемый «окончательный договор». По условиям Тегеранского договора Англия брала на себя обязательства добиваться пересмотра государственных границ, установленных между Россией и Ираном.

Петр I в Дербенте
Петр I в Дербенте

Прибывший в конце 1815 года в Петербург шахский посол потребовал вернуть Ирану Грузию, Азербайджан и Дагестан. Но убедившись, что эти территориальные притязания Россия не принимает, чрезвычайный посол шаха предложил русскому правительству оставить за собой Дагестан и Грузию и уступить Ирану другие земли Закавказья. Но получив решительный отпор, посол шаха стал требовать передачи Ирану Талышинского, Карабахского и Гянжинского ханств.

Однако русское правительство категорически отклонило и эти требования шаха. Не добившись дипломатического успеха, шахское правительство задумало силой принудить Россию к территориальным уступкам на Кавказе. С этой целью наряду с усиленной подготовкой армии и страны к новой войне с Россией правительство Ирана тайно переправило в Закавказье, Дагестан и другие места многочисленных агентов, которые должны были вести антирусскую пропаганду и подготовить вооруженное выступление в тылу царских войск. С этой же целью незадолго до русско-персидской войны на Кавказ были направлены также изгнанные из своих владений Сурхай-хан Казикумухский, грузинский царевич Александр, сын Ших-Али-хана Дербентского Беюк-хан.

Агрессивную политику по отношению к Кавказу открыто вела все эти годы и Султанская Турция. Россия, ведя последовательную политику по укреплению своих позиций на Кавказе и ставя под надзор кавказских властей владения, не хотела, да и не была готова к новым войнам. Поэтому она делала все, чтобы избежать вооруженных конфликтов. С целью урегулировать взаимоотношения между двумя государствами весной 1826 году в Иран отправлен в качестве чрезвычайного посланника князь А. С. Ментиков. Однако его поездка оказалась безуспешной. Мало того, шахское правительство, стремясь развязать войну, нарушив дипломатические отношения, задержало и посадило русского посла под стражу.

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию