Автор: Абдулафис Исмаилов
Как мы уже сообщали, в Дербенте, на территории крепости Нарын-кала, возобновились археологические раскопки. Они проводятся под эгидой ЮНЕСКО под руководством профессора Александра Кудрявцева (на снимке) на крестово-купольном храме, который полностью находится под землей.
Раскопками заинтересовались ученые из Англии, Франции, Германии и Египта и выразили желание в них участвовать. А. Кудрявцева можно назвать первопроходцем в области археологических исследований цитадели Нарын-кала. Он окончил Ташкентский госуниверситет по специальности «Археология», является учеником академика М. Массона, археолога с мировым именем. Участвовал вместе с ним в археологических экспедициях в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум.
Профессор Александ Кудрявцев 25 лет возглавлял Дербентскую археологическую экспедицию ДНЦ РАН. Он автор 8 монографий по истории Дербента, сейчас готовится к изданию девятая книга о древнейшем городе России. А. Кудрявцев — доктор исторических наук, академик Международной академии наук высшей школы (Москва), руководитель научного направления «История формирования северокавказского города и генезис городской цивилизации», заслуженный деятель науки РФ. Большая заслуга А. Кудрявцева и в том, что Дербент занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С археологом беседует наш корреспондент.
— Александр Абакарович, журналисты в шутку называют вас «третьим отцом» Дербента после Хосрова Ануширвана и арабского полководца Масламы. В самом деле, археологические раскопки в древнем городе начали вести вы, Дербентская археологическая экспедиция Дагестанского филиала АН СССР создана вами, и вы являетесь автором многих открытий в истории города.
— Дело в том, что Дербент настолько известен, что входит в число четырех самых выдающихся памятников мировой фортификации на одном уровне с Великой Китайской стеной, Римским Лимесом на Рейне и Дунае, от которого почти ничего не осталось. А Дербент до 40-х годов сохранил всю горную стену протяженностью более 40 километров, а также стены цитадели, городские стены. Уникальность ее еще и в том, что Великая Китайская стена охраняла северную границу только одного государства – Китайской империи, а Дербент закрывал все Закавказье, весь Ближний и Средний Восток, защищал первые очаги цивилизации. Это было мировое явление, и мы все должны знать об этом.
Археологические исследования в Дербенте впервые были начаты в 1970 году в связи с прокладкой автомобильного тоннеля. Во время его строительства начали проваливаться дома и появляться археологические артефакты. Тогда меня, еще очень молодого сотрудника Дагестанского филиала АН СССР, направили в Дербент для археологического надзора. Это были первые исследования, и я собрал тогда большой материал. В том числе обнаружил здание 25 метров длиной и датировал его 8-м веком.
— Скажите, пожалуйста, а почему до того года раскопки не проводились?
— Дербент — город живой, я бы сказал, тяжелый для археологических раскопок, и никто не хотел сюда ехать. И, самое главное, все считали, что здесь нечего копать, потому что все известно. О Дербенте писали 300 лет со времен Петра Великого. Было изучено огромное количество сасанидских, арабских, новоперсидских надписей, надгробных памятников, письменных источников, в том числе античных, и т.д. Казалось бы, в истории Дербента ничего неизвестного не осталось. Даже дата основания Дербента была определена: VI век.
— Ошибочно, как выяснилось позже?
— В тот период других фактов в руках ученых не было. Серьезные археологические исследования тоже не проводились. При раскопках внутри цитадели нас ожидала сенсация. Сначала ее никто не заметил, на выявленные материалы никто особо не обратил внимания, считали, что такого не может быть, потому что «не может быть никогда».
— Наш земляк, академик Селим Ханмагомедов, как я понимаю, заметил это и поддержал вас.
— Да, чуть позже. Крупный советский, российский архитектор с мировым именем Селим Омарович Ханмагомедов в своей монографии «Дербент. Горная стена. Аулы Табасарана» пишет: «До недавнего времени на основании сведений древних авторов, сохранившихся надписей и анализа архитектурных сооружений было принято считать, что история Дербента насчитывает около полутора тысяч лет. Споры между исследователями велись лишь о том, какое из десятилетий VI века считать началом истории Дербента, причем лишь некоторые авторы считали возможным отнести основание города к V в. нашей эры.
Но вот в начале 1970-х гг. в Дербенте начались серьезные археологические работы, и уже первые результаты раскопок, проведенных в 1971–1976 гг., оказались поистине сенсационными. Город сразу «постарел» более чем на тысячу лет. Выявленные материалы дали возможность составить первое представление о до сасанидской истории древнего Дербента, ранее совершенно неизвестной. Раскопы в цитадели выявили культурные напластования средневекового, сасанидского, албано-сарматского и скифского времен.
Выявленные раскопками материалы свидетельствуют, что уже в VIII–VI вв. до н.э. на территории, позднее застроенной раннесредневековой цитаделью Дербента, существовало укрепленное поселение площадью 14-15 га. Это поселение частично выходило за пределы существующей цитадели на юге (по склону холма). С востока оно по краю холма было укреплено мощной стеной 4,5–5 м толщины из грубо обработанного камня. Обнаруженные в слоях VII–IV вв. до н. э. остатки этой стены высотой 0,7–1,4 м можно считать пока наиболее древними укреплениями в Дербентском проходе. Поселение существовало здесь и в албано-сарматскую эпоху (IV в. до н. э. – IV в. н. э.) вплоть до проникновения в район Дербента сасанидов».
По мере того, как мы углублялись в землю Дербента, узнавали о его истории совершенно новое.
— И была озвучена очередная сенсация.
— Когда выявилось, что Дербент имеет историю не только сасанидскую, но и до сасанидскую,– это было сенсацией. Но каждая сенсация всегда имеет не только сторонников, но и противников. Мне пришлось ехать в Москву в Институт археологии АН СССР. Москва целиком поддержала нас. Крупнейшие специалисты по скифо-сарматской археологии признали, что здесь была древняя крепость, которая относится к раннескифскому времени (VII-VI вв. до н.э.). Найденные наконечники скифских стрел в стене крепости на глубине 8-10 метров и много других материалов неопровержимо доказывают, что крепость здесь существовала к VII веку до нашей эры. Это (что Дербенту 2700 лет) ни у кого не вызвало сомнения.
— Но еще большей сенсацией были найденные вами артефакты, доказывающие, что Дербенту не 2700 лет, а 5 тысячелетий.
— В 1986-87 годы мы находили много фрагментов керамики, черепки, дома на глубине 9 метров, каменные топоры, характерные для III тысячелетия до н.э., две статуэтки – богини плодородия (которые журналист Декабрь Бейбутов назвал «Дербентскими мадоннами»). Эти керамические статуэтки интересны тем, что появляются в эпоху энеолита (медно-каменный век, эпоха перехода от каменного века к бронзовому), то есть раньше, чем мы датируем Дербент), концом IV — началом III тысячелетия до нашей эры. По крайней мере, для нас важно, что на территории этой же цитадели мы нашли первое поселение, попытку обживания Дербентского холма, это поселение полностью совпадает по территории с цитаделью и датируется примерно концом IV — началом III тысячелетия до н.э., то есть 5000 лет.
— Однако есть другое мнение, что это поселение вскоре исчезло, и в течение многих веков холм пустовал.
— Это предположение весьма маловероятно даже с логической точки зрения. Потому что трудно представить (зная активность заселения всей приморской и предгорной полос Южного и Центрального Дагестана в этот период), чтобы не заселялась территория, которая имела идеальные условия для обживания — мощнейшую естественную защиту, прекрасные климатические условия для земледелия и скотоводства, богатые водные источники. Крупнейший востоковед академик В. Бартольд признавал, что эта территория обживалась с глубокой древности и «славилась плодородием почв», а согласно сообщениям средневековых источников – «почиталась за рай земной». А условия южнее Дербента, от Кубы к северу, не очень благоприятные. Как можно сказать, что во всем Южном Дагестане люди жили, а в таком благодатном месте не жили? И еще, Дербентский холм – идеальное стратегическое место. Суть Дербента в том, что он стоит у главных ворот, которые соединяют степи Евразии с древнейшими цивилизациями Шумера, Египта и т.д.
Главное, обширные археологические материалы, раскопанные в цитадели Нарын-кала, свидетельствуют, что эта территория обживалась на протяжении всего 5000-летнего периода с конца IV тысячелетия до н. э. Хотя определенные локальные запустения могли случаться на протяжении этого огромного временного периода. Может быть, здесь окажутся и культуры, и поселения еще более древние. Это абсолютно нельзя отрицать, потому что место идеальное для заселения человеком.
Надо понимать, что до нас в Дербенте раскопок не велось. Мы были первые и шли как по минному полю. Сравнить было не с чем. Мощнейшие, в 10 метров культурные слои, но все было неизвестно. А копал я один, приходилось быть специалистом по многим эпохам: энеолита, бронзы, раннего железа, по античному албанскому периоду и т.д. – до Петра I. Не исключаю, что где-то мы могли допустить ошибки, но не принципиальные. По главным вопросам пока за собой никаких ошибок не видим. Сегодня мы опять начали раскопки, и вижу, что основные наши мысли, идеи пока подтверждаются.
— А Дербент готовится отметить 2000-летний юбилей. Разве вы не согласны с этой датой?
— Как я могу не согласиться, когда я сам отстаивал ее, то, что в I век н.э. протогородской пункт, а до него крепость на Дербентском холме превратилась в ранний албанский, первый в Дагестане город? Можно ли сказать, что ему 2000 лет? Да, можно. Но, можно сказать, что и 2020. Можно и меньше. Здесь такой твердой даты нет. Да, конечно, согласен с этой датой. Ведь я ее открыл. Город как город появляется около 2000 лет назад.
Но в истории Дербента имеются три ключевые даты, которые нельзя выкинуть. Я их называю: около 5000 лет – это начало обживания Дербентского холма и первое поселение. Я никогда прямо не говорил, что это поселение и сегодняшний Дербент – это одно и то же. Считаю, что история Дербента начинается именно с этого поселения. Его нельзя выкинуть из истории Дербента, потому что он стоит на том же месте, которое непрерывно обживалось почти до конца XIX века.
Вторая дата: 2700 лет – возникновение древней крепости, первого Дербента – «узла, связи ворот», контролировавшего с вершины холма знаменитый Дербентский проход. Эта дата подтверждена на высшем уровне в Москве, в самом авторитетном научном учреждении. Об этом есть документ, заверенный гербовой печатью.
И третья: около 2000 лет – формирование на Дербентском холме древнеалбанского города, отождествляемого с «городом Гелда» по карте Птолемея (Первое упоминание укреплений Дербента в римских источниках – 68 г. н.э., когда император Нерон готовил поход на Каспийские ворота против албан). Все эти даты абсолютно легитимны. Это разные периоды развития, обживания Дербентского холма.
— Александр Абакарович, в истории Дербента много нерешенных вопросов, один из которых христианский крестово-купольный храм, на котором вы сейчас ведете раскопки. Некоторые исследователи говорят, что это вовсе не храм, а водохранилище, вырубленное в скале.
— У меня нет сомнений, что это христианский храм. Эту теорию я выдвинул еще 37 лет назад, когда впервые начал здесь раскопки. Дело в том, что из 6 водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют стандартную, квадратную или прямоугольную форму, а это имеет крестообразную. А ведь человек всегда идет по рациональному пути. Рациональнее построить прямоугольную цистерну, потому что она вмещает намного больше воды, а трудоемкость ее создания намного меньше. Там не нужен необходимый для храма купол, сооружение которого — самая трудоемкая работа. Не нужна сложная форма, которая значительно уменьшает запас воды. И еще, сооружение сориентировано по странам света. А зачем это для водохранилища?
Раскопки показали, что это совершенно не вырубленное в скале сооружение, а скала там находится на глубине 9 метров и кругом культурные слои, вверху насыпи привезенного грунта. Все водоводы относятся только к верхним слоям, и относятся предположительно к XVIII-XIX вв., может быть, захватывают конец XVII века. Сейчас трудно сказать, с какого же века оно стало водохранилищем. Но, несомненно, оно не было водохранилищем с самого начала, потому что внизу ни одного водовода нет. А если оно стояло на поверхности, то как брали воду? Взбираясь на такую высоту? Кроме того, распор воды развалил бы водохранилище, если бы оно стояло на поверхности. Здесь все водохранилища полуподземные или полностью подземные.
Это сооружение напоминает раннехристианский крестово-купольный храм, типичный для Закавказья V-VII вв. Все Закавказье имеет такие храмы. Точно такой храм V века есть в Италии, в Равенне.
— А что показало исследование внутри сооружения?
— Там есть много секретов, тайн. Стены имеют 3 слоя штукатурки. Причем на двух слоях обнаруживаются бактерии, которые образуются в водной среде, а на самом раннем, красивом, розового цвета слое их нет. Почему? Значит, изначально там не было воды.
Все это укрепило у нас мысль, что это была какая-то христианская святыня V века. Почему V века? Потому что в VI веке здесь был иранский гарнизон, а сасаниды (иранцы) проводили очень жесткую антихристианскую политику. Они были зороастрийцы и насаждали свою религию в Кавказской Албании. Албанский царь Ваче II отказался от престола, ушел в Дербент и сделал город оплотом борьбы (461-462 гг.) за независимость. Сюда стекались христиане, в том числе князья, феодалы. В это время, естественно, что он должен был построить христианское сооружение, где они могли бы молиться. Вполне могло быть, что Ваче II построил и эту церковь.
Сейчас мы хотим найти ответы на вопросы, когда возник этот храм, кто его создал, сколько лет он использовался как христианский храм и сколько времени использовался как водохранилище. Это одна из частей работы, которая позволит раскрыть еще одну тайну Дербента.
— Александр Абакарович, спасибо вам за интересную беседу, желаем успехов. Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
— Хотел бы пожелать всем здоровья и благополучия. Дагестан должен гордиться тем, что на его территории среди многих интересных памятников есть такой уникальный, мирового значения памятник, как Дербент. Повторю, Дербент входит в число четырех самых выдающихся памятников мировой фортификации. Сегодня это самый древний город Российской Федерации. Нет ни одного средневекового завоевателя Востока, который не был бы в Дербенте или у его стен. Это город тысячи легенд и исторических событий. Это город на перекрестке мировых цивилизаций и мировой истории. И, конечно, им надо гордиться, его беречь и пропагандировать, показывать, приглашать сюда людей. Это популяризация всего Дагестана, его культурного наследия и достижений. Нужно сделать все, чтобы юбилей Дербента в 2015 году прошел на самом высоком уровне.