История древнего города (учебное пособие)
Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна
Дербент в период образования Московского государства
Новый подъем торгово-экономических связей Дербента с Русью прослеживается к концу XV века, в период ослабления власти золотоордынских ханов и возвышения Московского государства.
Московский великий князь Иван III (1462-1550 года), объединив русские земли вокруг Москвы, создал большое и сильное централизованное государство и окончательно, в 1489 году, сбросил татаро-монгольское иго.
С образованием Московского государства оно стремится к расширению своих границ: в 1552 году присоединяет к себе Казанское ханство, а в 1556 году Астраханское ханство. Московская Русь получила непосредственный выход к Каспийскому морю. Па Каспии закладывается русский торговый флот. В сообщении первого Астраханского воеводы Черемисова в Москву говорится, что наряду с другими послами и купцами в Астрахань прибывают купцы из Дербента, которые договариваются об условиях торговли.
Кавказская дорога вновь открылась для торговли. В Дербент среди многочисленных иноземных купцов не мало купцов прибывают из Руси. Через Дербент в Астрахань и дальше по Волге в Москву вывозились шелк сырец и шелковые ткани, серебро в слитках и драгоценные камни, изделия кустарных промыслов, сукно, жемчуг, перец, шафран, вино, пряности и многое другое.
В свою очередь, русские купцы провозили через Дербент в страны Востока меха, хлеб, сукно, мечи, стрелы, кольчуги, лен, полотно, воск и различные ремесленные изделия. По сообщениям европейских путешественников в этот период в Астрахани происходила значительная торговля русских купцов с купцами из Дербента.
Всё это способствовало оживлению в Дербенте торговли и ремесел.
После захвата в 1453 году турками Константинополя (ныне город Стамбул в Турции), торговые связи стран Азии и Ирана с европейскими государствами через Турцию были полностью прерваны. Вся торговля стран Передней Азии со странами Европы переводится на Волжско-Прикаспийский транзитный путь: Кавказ — Каспийское море — Московское государство. Основным морским портом этой важнейшей торговой артерии, как и прежде, оставался Дербент.
Связь Московского государства с Дербентом была не только посредством торговли. Москва стремилась установить и упрочить дипломатические отношения с Дербентом. Прибывающие в город с грамотами или устными поручениями своего государя русские купцы являлись посланниками, дипломатическим представителями своей страны. Они много сделали в деле установления торгово- экономических, политических и культурных связей России с Дербентом.
Ширваншахи из династии Дербенди (1382 — 1538 года), одни из первых среди восточных правителей, завязали дружбу с Московским государством. В русских летописях есть немало упоминаний о дипломатических связях между московскими царями и правителями Ширвана. В свою очередь, местные исторические хроники сообщают о пребывании в Дербенте московских послов.
Дербент в период борьбы Московского государства за Кавказ
Московское государство также стремится к расширению своих южных границ на Северном Кавказе. В начале XVI века, в плодородных низовьях реки Терек, поселились бежавшие в период присоединения Рязани к Московскому государству жители Червленого Яра. Здесь они построили несколько небольших городков и жили вольными поселениями. Позже, московский царь Иван Грозный специальной грамотой пожаловал им все земли, на которых они поселились взамен на «службу государскую» по охране южных границ Московского царства на Северном Кавказе, а в 1567 году повелел поставить на реке Сунжа сильную военную крепость.
Все время враждовавшие между собой феодальные князья Северного Кавказа, увидели в новом соседстве с могущественным Государством Московским надежную защиту от турецко-татарских набегов, и стали обращаться к нему с просьбами о союзе, а некоторые и о подданстве.
С этого времени экономические и политические связи Дербента с Россией стали развиваться сравнительно быстро. Растет торговля между Дербентом н Астраханью.
Продвинув свои границы до берегов Каспийского моря. Государство Московское кроме показа соседям своего могущества, открыла для себя новые источники богатства и силы. Её торгово-экономическое и политическое влияния на Кавказе стали быстро расти.
Подобная активность России на Северном Кавказе вызвало открытое недовольство Турции и его союзника Крымского ханства, которые, не удовлетворившись дипломатическими мерами, стали предпринимать военные действия. Так, в 1568 году войска крымского хана вторглись в Кабарду, в 1569 году Турция и Крым предприняли поход на Астрахань, в 1571 году крымский хан вторгся в Россию, дошел до Москвы и сжег её.
Уступая крымскому хану, Россия вынуждена была снести городки на Тереке, а их жителей переселить в Астрахань.
В 1578 году 200-тысячйая турецкая армия вторглась в Закавказье, а крымский хан активизировался на Северном Кавказе.
Однако Россия не смирилась с потерей своих позиций на Северном Кавказе. В 1578 году она вновь восстановила городок на Тереке и переселила туда часть казачества из Поволжья.
В этот период основной Волжско-Каспийский торговый тракт проходит по маршруту: г. Москва — по Москве-реке до Переславля — вниз но Волге в Нижний Новгород — Казань — Астрахань — морем до Дербента — Баку и далее караванным путем до Шемахи и далее в Закавказье. Или сухопутный путь: Астрахань — Терский городок — Тарки — Дербент — Баку — Шемаха.
Свою монополию на восточную торговлю Россия отстаивала не только в соперничестве с Ираном, Турцией и Крымским ханством, но и с европейскими государствами — Англией и Голландией.
Известно, что Англия настойчиво стремилась установить свое экономическое и политическое влияние на Кавказе. В 1555 году по «хартии английской королевы» создается «Московская торговая палата», которая предпринимает активные меры для установления твердой торговой связи с прикаспийскими областями, в том числе и с Дербентом. В 1562 году английским купцом Джекинсоном в городе Шемахе была учреждена английская фактория.
Фактория торговая контора и поселение, организуемое европейскими купцами в колониальных странах.
В конце XVI века усилилась экспансия Османской империи в Европе. Турция вновь предъявила свои старые территориальные претензии на Кавказе. В 1590 году по сговору между Ираном и Турцией Дербент в числе ряда других городов Закавказья и Азербайджана переходит под власть Турции. Прикрываясь под флагом борьбы против неверных (в данном случае христиан, т.е. русских), Турция стремится настроить крымского и астраханского ханов и мусульманские народы Северного Кавказа на войну с Россией. В ответ Московское государство предпринимает ряд мер для укрепления своих южных границ на Северном Кавказе. Спешно на реках Сунжа, Терек и Койсу возводятся крепости Моздок, Наурское, Кизляр и другие.
Дербентцы, не взирая на преследования турков, откровенно изъявляли желание быть под властью России, чем Турции. В 1597-1599 года они неоднократно посылали своих представителей к русскому послу в Казвин (Иран), с изъявлением преданности русскому царю.
Россия, не желая уступить Кавказ Ирану и Турции, стремится утвердиться на Каспийском море. С этой целью было начато строительство русского военного флота на Каспийском море. И в 1669 году на Каспии появляется первый русский военный корабль «Орел».
В 1603 году шах Аббас I возобновил войну с Турцией за владения на Кавказе. К весне 1605 года тюрки были вытеснены из Азербайджана и Ширвана. Под властью Турции остались только Баку, Шемаха и Дербент.
Воспользовавшись военными действиями между Ираном и Турцией, Россия в 1604 году предпринимает поход в Дагестан под руководством воеводы Ивана Бутурлина, который, не встречая сопротивления, занимает ряд населенных пунктов на севере области и закладывает крепость Тузулук, укрепляет Тарки (столица Таркинского шамхальства). Сторонник турецкой ориентации шамхал Герей-хан бежал в горы.
Однако воевода Бутурлин допустил в Дагестане излишние жестокости — насильно забирал у населения имущество и хлеб, угонял табуны и стада, выражавших недовольство, казнил. Все это вызвало недовольство народа. Этим воспользовалась Турция, которая отправила на помощь шамхалу войска. Объединившись с отрядами шамхала и других феодальных правителей Дагестана и Кабарды, турецкие войска разгромили армию Бутурлина. Дербент вновь оказался под властью Турции.
Похожие статьи:
- Кавказ в 17 веке
- Кавказ в 18 веке
- Кавказ в 19 веке