Кавказ в 18 веке

К началу 18 века на Северном Кавказе так и не образовалось какого-либо крупного государства. Многонациональные народы во все века населяющие Кабарду, Чечню, Черкесию, Дагестан жили обособленными разрозненными родоплеменными общинами. Земля, ресурсы, скот находились во владении села, рода. В некоторых частях региона только-только наметился переход к феодальному обществу. Происходило укрупнение аулов, расслоение общества, выделение земельной знати (князей, ханов) и безземельных крестьян (тфокотлей, узденей).

Только в Дагестане к середине 18 века в среднем насчитывалось около 15 крупных феодальных владений, внутри которых тоже происходило раздробление на более мелкие части.

Северный Кавказ в 18 веке
Северный Кавказ в 18 веке

Торговля состояла в натуральном обмене скота, урожая и бытовой утвари с соседними населенными пунктами.

В разных регионах жили приверженцы разных религий: иудаизма, христианства, ислама – что тоже не способствовало объединению и формированию устойчивого государства. Социальные отношения регулировались обычаями, адатами и формами юридических систем основанных на соответствующих религиозных нормах.

По всей территории происходили локальные конфликты, совершались набеги, в которых главной целью были присвоение чужих благ и захват пленников (ясыри), из которых делали рабов и торговали ими.

В таких условиях сами кавказские ханства, уцмийства, шамхальства и т.д. не могли стать крупной решающей силой, но зато с севера и с юга на них претендовали сильные империй. Россия, Турция и Иран всегда имели геополитический интерес на Кавказе. Опираясь на местных лидеров, каждая из этих империй, с переменным успехом, укрепляла свое влияние в регионе.

В начале восемнадцатого века Россия решила свои более важные на тот момент вопросы на западных границах и смогла уже сфокусироваться на южных территориях.

  • 1720 год — указом Петра I на берегу Терека построили 5 казачьих станиц, на основе которых к 1723 году русские войска заняли все восточное побережье, через Дербент, дойдя даже до Баку. Дербент был частью Кубинского ханства. Но сильные позиции Турции почти полностью вернули границу север. Теперь она проходила по реке Терек. В целом, результат был таким, что вдоль границ Российская империя стала строить защитные укрепления.
  • 1735–1739 года — построена Кизлярская линия укреплений, включающая в себя и крепость Терек от которой пошли укрепления до Моздока. К 1780 году, после очередной русско-турецкой войны (1768 — 1774 года), от Азовского моря до Каспийского, пролегла цепь укрепленных фортов и крепостей. В 1780 году, как один из фортов линии обороны, был основан Пятигорск.
  • 1782 год – часть земли Северного Кавказа царскими указами были переданы дворянам в собственность. Хозяевами земель стали Воронцов, Чернышёв, Безбородко и другие известные придворные. Пограничные запорожские казаки были объединены в единое войско.
  • 1783 год – Россия объявила о своем протекторате над Восточной Грузией. То есть обязалась защищать эти народы, вести с ними культурный обмен и налаживать торговлю. Для осуществления этих планов начали строительство крепости Владикавказ как ключевой пункт на Военно-Грузинской дороге.
  • 1787 — 1791 года – период очередной русско-турецкой войны. Конфликт был трёхсторонним. Адыгские отряды под предводительством Мансура отстаивали свою независимость. В результате российские войска взяли Анапу и пленили Мансура. Но по заключенному Ясскому мирному договору Турция получила Анапу обратно.
  • 1795 год – Иранские войска вторгаются в Грузию. Им на помощь были отправлены войска Российской империи. Главнокомандующий Зубов Валериан Александрович оттеснил персов, а в мае 1776 осаждал Дербент. Город был обстрелян из пушек и взят. Шейх Али-хан был пленен. Этот успех русских войск надломил дух сопротивления и в короткий срок войска взяли под контроль всё каспийское побережье Кавказа.
  • 1799 год – Турция и Иран вновь вторгаются в Грузию. Российские войска по Военно-Грузинской дороге выдвигаются в Грузию.
  • 7 ноября 1800 года Грузия входит в состав Российской империи.

В конце 18 века, 26 июня 1797 года родился выдающийся деятель Дагестана, стремившийся объединить народы Северного Кавказа – Шамиль. Непосредственно в 18 веке он ничего сделать не успел, но в контексте повествования отмечу, что внутреннее стремление народа обособиться и выделиться в отдельное государство сохранялось еще долго. Основной консолидирующей идеей была религия ислам и мусульманские учения о мюридизме и тарикате.

Похожие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector